Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

25 mai 2009

Aubergines en pizza

Cette recette me vient de ma maman. C'est très bon, le soir avec une salade verte. Cette fois, je n'avais pas de fontina, je l'ai remplacée par de la mozzarella. Pour 6 personnes 6 aubergines 12 filets d’anchois 8 belles tomates 200 g de fontina (fromage à raclette) 50 g de pecorino huile d’olive origan Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Pratiquez des incisions en forme de croix dans la chair, salez et laissez dégorger 30 mn en les plaçant côté chair sur du papier absorbant.  Pendant ce... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Crème brûlée carotte cardamone

Cette recette vient du blog "assiettes gourmandes". C'est ma première tentative de crème brûlée salée. C'est une réussite! La recette est parfaite et originale. Nous avons bien aimé l'association carotte cardamone. Pour 4 personnes 260g de carottes, 15cl de crème fraîche liquide, 8cl de lait, 2 jaunes d'œuf, 3 capsules de cardamome. Cuire les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée et réduire en purée. Ouvrir les capsules de cardamome et ajouter les graines. Mélanger et incorporer la crème... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Meringues françaises d'après Pierre Hermé

C'est la première fois que je réalise des meringues. Je me suis fiée à la recette de Pierre Hermé. Ces petites meringues se conservent très bien dans une boite hermétique. On peut ensuite les servir pour accompagner le café, une salade de fruits... Les meringues sont sucrées et croquantes, un vrai régal pour les gourmands. 4 blancs d'œufs 270g de sucre semoule1cc d'extrait de vanille liquideA l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige en leur incorporant petit à petit 140g de sucre.Dès qu'ils ont doublé de volume,... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Salade de pommes de terre aux herbes

Cette recette vient du magazine "Elle à table" de mars-avril 2009. En lisant la recette, j'ai été surprise par la quantité de vin et d'huile nécessaires. J'ai suivi les indications : les pommes de terre absorbent tout le liquide. Il ne faut réduire ni le vin blanc ni l'huile. La salade est bonne tiède ou froide.Pour 6 personnes1 kg de petites pommes de terre nouvelles10 cl de vin blanc sec et fruité10 cl d’huile d’olive parfumée1 échalote10 brins de ciboulette4 branches d’estragon1/2 bouquet de cerfeuilfleur de selpoivre... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Smoothie orange, banane et eau de fleur d'oranger

Pour ce mercredi, je vous propose un smoothie pour le gouter. C'est toujours bon, rafraichissant  et peu sucré... Bonne dégustation.Pour 2 grands verres3 oranges2 bananes2 cuillères à café d’eau de fleurs d’orangerPressez les oranges.Mixez avec 5 glaçons (ou 5 cuillères à café d’eau) les bananes et l’eau de fleur d’oranger jusqu'à consistance crémeuse. Versez dans deux grands verres et dégustez avec une paille. Smoothie orange, banane et eau de fleur d'oranger
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11 mai 2009

Confiture de fraises avec le confiturier Seb

La confiture de fraises marque le début de la saison des confitures. On la mange au petit déjeuner ou avec du fromage blanc en dessert. Pour une cuisson Vital : 1 kg de fraises 350 g de sucre1/4 de citron non traité, avec sa peauPour une confiture allégée en sucre, utilisez le programme Vital : Mettez dans la cuve le sucre, 15 cl d'eau, et 1/4 de citron et validez le programme. Vous obtiendrez alors un "boulé". Lorsque le confiturier sonne, ajoutez les fraises coupés et laissez cuire 20 min. L'appareil... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Boulettes de viande

Cette recette m'a plus à cause de sa présentation sur des bâtonnets en bois et sa feuille de persil. J'ai suivi la recette du dernier "Elle à table". Les boulettes sont très bonnes et faciles à faire. A servir avec une salade verte par exemple.Pour 4 personnes300 g de viande de bœuf hachée100 g de mie de pain rassise1 jaune d’œuf6 cuillères à soupe de grana padano fraîchement râpé1 gousse d'ail25 g de raisins secs 25 g de pignons 2 pincées de quatre épices10 brins de persil plat et quelques feuilles pour la... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Crème brûlée d'après Pierre Hermé

De retour de vacances à Barcelone, mes parents nous ont offert un service à crèmes brûlées. Ne sachant pas trop comment faire, j'ai réalisé la recette de Pierre Hermé pour ma première tentative. Ce n'est vraiment pas compliqué et c'est délicieux!L'étape la plus difficile est la caramélisation. J'ai utilisé le fer à brûler. Il faut le faire chauffer sur le gaz une dizaine de minutes puis entre chaque crème. Il faut faire attention car cette opération dégage de la fumée. On peut aussi utiliser un chalumeau ou le grill du four (mais ça... [Lire la suite]
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