Caviar d'aubergines, ricotta et coppa
Pour ce soir, j'ai préparé ces verrines aux aubergines. Comme nous ne mangeons que cela avec une salade, j'ai mis un peu plus de ricotta et 2 tranches de coppa par verrine. Les proportions sont valables pour 4 grosses verrines bien copieuses.
Pour 4 à 6 verrines
2 aubergines
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 cuillère à café de concentré de tomates
50 à 80 g de ricotta
5 à 6 tranches de coppa
Huile d’olive
Couper les aubergines dans le sens de la longueur, quadriller leur chair avec un couteau, puis les disposer dans un plat pouvant aller au four.
Éplucher et couper grossièrement l’oignon et l’ail, en parsemer les aubergines, puis arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer, ajouter le thym effeuillé et enfin enfourner à four chaud (200°C) pendant 35 minutes.
Une fois refroidies, retirer la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajouter l’oignon et l’ail et mixer au robot en ajoutant le concentré de tomate. Mettre au froid.
Répartir le caviar d’aubergines dans vos verrines à l’aide due cuillère à café, puis la ricotta, et enfin la coppa émincée en fines lamelles.