Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

22 janvier 2014

Sorbet à l'ananas d'après Pierre Hermé

J'ai réalisé ce sorbet pour accompagner la galette des rois bordelaise. Pour 900 mL 1 ananas (en fait 390 g de purée)9 cL d'eau120 g de sucre1cs de jus de citron1 blanc d'oeuf Épluchez l'ananas, coupez la pulpe en dés en éliminant la partie centrale du fruit, mettez-la dans un mixeur et réduisez-la en purée : vous devez en avoir 390 g. Tamisez-la dans une passoire fine posée sur une terrine.  Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sucre pour obtenir un sirop léger. Incorporez la purée de... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

11e partenariat : GIF

J'ai reçu très rapidement mon article de la boutique GIF. J'ai choisi une superbe mandoline. La voici : J'ai hâte de l'utiliser... Cette mandoline réglable possède 5 grilles : " V-PLUS" permet de réaliser une julienne fine (5mm) ou bien une julienne plus grossières (10mm idéale pour les frites ) et de choisir l'épaisseur des tranches de légumes ou fruits ( 3 - 6 et 9 mm).  Merci à la société GIF pour la découverte de cet accessoire.
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20 janvier 2014

Potage parmentier à la cocotte minute

Pour ce soir, je vous propose un potage tout simple.  Pour 4 personnes 1 gros poireau500 g de pommes de terrehuile d'olivesel  Epluchez les pommes de terre et le poireau et les lavez soigneusement. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans votre cocotte-minute, ajoutez le poireau émincé et faites suer pendant 5 min. Mouillez avec un litre d'eau et ajoutez les pommes de terre coupées en quartiers. Assaisonnez de sel. Fermez et faites cuire 10 min à partir du chuchotement de la cocotte. Au terme de la cuisson,... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Glace à la vanille d'après Pierre Hermé

Pour inaugurer notre machine à glace, j'ai fait la reine des glaces, la glace à la vanille. Je me suis inspirée de la recette de Pierre Hermé mais j'ai modifié les proportions lait-crème. Pour 900 mL de glace 200 mL de crème400 mL de lait1 gousse de vanille fendue et grattée (de chez mon partenaire, Cap d'Ambre Vanille)4 jaunes d'oeufs100 g de sucre en poudre Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition. Mettez-y la gousse et les graines de vanille. Laissez infuser 30 minutes puis enlevez la gousse de vanille. ... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

11e partenariat : GIF

Mon 13e partenariat est la boutique GIF, pour Géniales Innovations France. Je dois dire que leur site est une véritable caverne d'Ali Baba. Il y a des produits très pratiques, et d'autres plus originaux. La société GIF propose : des articles de cuisine : hachoirs, poches à douille, différents moules, verseur de pâte à piston, siphon, mandoline, chalumeau, moule à chaussons ... des articles en silicone : moules à macarons, moules à chocolats, range bouteilles, moules à glaces ... Vous n'aurez que l'embarat du choix.... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Galette des rois bordelaise

Dimanche dernier on a tiré les rois en famille. J'en ai profité pour faire une galette des rois bordelaise, c'est-à-dire la brioche. Je l'ai servi avec un sorbet à l'ananas (je vous mets la recette rapidement). 1 sachet de levure de boulanger séche10 cl de lait300 g de farine75 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger4 cc de sucre casson1 cc de sel1 œuf entier1 jaune d’œuf100 g de beurre ramolli60 g de fruits confits coupés en morceaux6 cerises confites coupées en deux La veille,... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

4e partenariat : Thé Calin

J'ai reçu avec étonnement un paquet venant de Chine! Il s'agit en fait des produits de la boutique Thé Calin. J'ai donc reçu : Aiguilles d'Argent Bio - Bai Hao Yin Zhen : thé blanc : un thé Bio exceptionnel. Thé blanc, Fuding, Fujian. Récolte : 15 avril 2013. Bourgeons duveteux parfois accompagnés d’une petite feuille. Liqueur soyeuse et ample, fleurie avec des notes lactées. Faible en théine, à déguster l'après-midi ou le soir. Préparation : Poudre de thé vert biologique type « Matcha... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Chocolats maison : 3ème étape : Crousti-fondant : praliné noisette

Voici la dernière ganache pour les chocolats 2013, à partir de coques au chocolat noir (la recette est ici). Pour 45 petits bonbons environ Croustillant praliné 26 g de chocolat au lait 40 %90 g de praliné35 g de brisures de crêpes dentelle Ganache au chocolat noir 140 g de chocolat noir 70 %130 g (13 cl) de crème liquide entière25 g de miel d’acacia15 g de beurre Réalisez le croustillant praliné : Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au four à micro-ondes (position décongélation ou puissance... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

10e partenariat : Mes Produits Santé

Ce nouveau partenaire s'appelle Mes Produits Santé. Cette boutique propose des produits bio ou naturels dans des domaines très variés :  des accesoires pour bébé; des produits de beauté pour les hommes; des compléments alimentaires; des cosmétiques des produits d'entretien écologiques pour la maison; et bien sûr une partie alimentaire. Dans ce dernier domaine, la société, Mes Produits Santé, offre des aides culinaires, des pâtes (sans gluten, sans lactose), du riz, des boissons, du pain et bien d'autres produits... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Pain surprise : Etoile apéritive

Pour le reveillon de Noël, j'ai préparé un pain surprise en forme d'étoile. Pour cela, j'ai réalisé un pain puis trois garnitures différentes. Il faut préparer le pain la veille pour pouvoir le couper plus facilement. Personnellement, j'ai réalisé le pain plusieurs jours à l'avance et je l'ai congelé. Pour le pain  320ml eau tiède (+/-)60g beurre450g farine30g son de blé35g de lait en poudre (de chez mon partenaire, Régilait)20g cassonade ou de sucre semoule1 càc sel1 sachet de levure de boulanger sèche Mettez... [Lire la suite]
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