Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

27 août 2014

Tisane à la menthe fraiche

En ce moment, on a de la belle menthe sur notre balcon. Pour l'utiliser, j'ai préparé cette tisane froide pour le soir. C'est très agréable à condition de la servir bien froide. Pour 2 verres Une quarantaine de feuilles de menthe fraiche50 cL d'eau Faites bouillir 50 cL d'eau. Arretez le feu. Ajoutez les feuilles de menthe  et laissez infuser 10 minutes. Retirez les feuilles de menthe et placez la tisance au frais.  Au moment de servir ajoutez du sucre si vous le souhaitez.
Posté par MarionDom à 17:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

26 août 2014

Lapin à la moutarde

Je vous propose une recette classique : le lapin à la moutarde. Cette version est rapide à préparer. J'ai servi ce lapin avec des farfalles. Pour 6 personnes 1 lapin250 g de champignon de Paris10 cl de vin blancMoutardeThym1 cube de bouillon de boeuf Mettez un peu d'huile dans un faitout. Badigeonnez de moutarde les morceaux de lapin. Faites les revenir. Nettoyez les champignons et les émincez. Versez dans le faitout, le vin blanc, 10 cl d'eau et le cube. Ajoutez les champignons et le thym. Faites cuire 30 minutes.
Posté par MarionDom à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 août 2014

Travers de porc grillés

Pour aujourd'hui je vous propose une recette rapide à réaliser et c'est très bon! Pour 6 personnes 1 kg de travers de porc2 cs d'huile d'oliveThym Préchauffez le four à 180°C. Versez l'huile dans un bol, salez, poivrez et effeuillez le thym. Mélangez. Coupez les travers de porc et les badigonnez d'huile parfumée avec un pinceau. Faites cuire 10 minutes puis grillez pendant 5 minutes.
Posté par MarionDom à 16:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2014

Tarte au fromage blanc et au citron

Cette tarte est à ig bas. J'ai utilisé la pâte sablée à base de poudre d'amande.  Pour une tarte 1 pâte sablée150 g de sucre ou 75 g de fructose ou de miel3 oeufs250 g de fromage blanc20 cl de crème de soja ou 100 g de ricotte1 citron non traité Fouettez le fromage blanc et la crème.Rajoutez les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, le jus de citron et le zeste râpé, le beurre et la farine.Montez les blancs, les rajouter.Cuire à 180°C pendant 45 minutes.Après cuisson, laissez refroidir un peu à l'air libre puis minimum 6 h au... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 août 2014

Courgettes rondes farcies à la ricotta

Mes parents nous ont donnés des courgettes rondes de leur potager. Je ne voulais pas les découper en dés. J'ai choisi de faire cette recette et c'était très bon! Pour 4 personnes 8 courgettes rondes 250 g de ricotta3 oignons2 oeufs30 g de parmesan râpé ou de ricotte salée1 cc de thym20 feuilles de menthe3 cs d'huile d'olive  Laver les courgettes et les couper en deux. A l'aide d'un couteau, creuser la chair pour qu'il n'en reste qu'1/2 centimètre sur le pourtour de la peau.Hacher la chair prélevée avec les oignons.... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 16:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 août 2014

Pâte sablée à ig bas

J'ai découvert sur le site Fromage ou dessert, cette pâte sablée à ig bas. J'ai un peu modifié la recette. Le résultat n'est pas mauvais mais ne resemble pas vraiment à une pâte sablée... L'avantage ici est qu'il n'y a ni matière grasse ni farine. 150 g de poudre d'amande2 oeufs1,5 cs de fructoseMélangez tous les ingrédients. Ajoutez de l'eau si nécessaire (je n'en ai pas mis). Versez sur du papier de cuisson. Recouvrez de papier de cuisson puis étalez au rouleau. Placez dans un moule.
Posté par MarionDom à 16:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 août 2014

Pain intégral IG bas

Ma soeur m'a initiée à la notion d'ig bas. Je me suis donc lancé dans la réalisation d'un pain à ig bas puisque le pain blanc de boulangerie a un ig élevé. Il vous faudra des farines un peu particulières. Je les ai acheté dans un magasin bio. Cette première recette vient du site Je mange donc je maigris. J'ai respecté les ingrédients mais j'ai modifié le déroulement de la recette. Il est impératif de mettre le pain dans un moule sinon la pâte s'étale et le pain est tout plat!! Ce pain se conserve très bien dans un sac de congélation... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 17:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 août 2014

Curry de cabillaud aux poivrons

Aujourd'hui ce n'est pas vendredi, mais c'est quand même du poisson au menu! On a mangé ce curry avec 500 g de frites (pour 4). Pour 4 personnes 2 poivrons1 courgette1 échalote1 gousse d'ail1 boite de tomates entières pelées2 cc de curry400 g de cabillaudHuile d'olive Éplucher les poivrons, les laver, les épépiner et les couper en lanières. Laver la courgette et la détailler en dés. Peler et émincer l’échalote et la gousse d’ail. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse puis y faire revenir l’échalote... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 17:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 août 2014

Sautoirs

Petite publication qui n'a rien à voir avec la cuisine, je vous montre mes dernières réalisations. Il s'agit de trois sautoirs. Le premier est formé de perles blanches, d'une perle en métal et d'un pompon jaune. Le deuxième est fait à partir de perles de jade et de perles tubes de couleur bleu givré. Et le dernier est composé de perles translucides rouges, d'un anneau en métal, d'une grosse perle rouge facettée et d'un pompon blanc.Vous préférez lequel?  
Posté par MarionDom à 17:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 août 2014

Pesto basilic et pignon de pin

J'ai préparé ce pesto avec le basilic qui pousse sur notre balcon. J'ai fait des glaçons de pesto pour pouvoir les congeler et les utiliser à la demande. Pour 6 glaçons 40 g de feuilles de basilic1/2 gousse d'ail3 cs d'huile d'olive40 g de parmesan ou de ricotte salée ou de pecorino1 cc de pignons de pin Mixer l'ail, les pignons et le parmesan. Ajouter les feuilles de basilic. Mixer à nouveau. Ajouter l'huile d'olive et mixer une dernière fois. C'est prêt!!
Posté par MarionDom à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,