Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

06 janvier 2015

Galette des rois légère

Aujourd'hui c'est l'Épiphanie. J'avais envie d'une galette mais légère car après les fêtes, on est un peu en saturation. Je me suis inspirée de la recette du blog de Talons hauts et cacao. Le beurre dans la crème d'amande est remplacé par des petits suisses ou du fromage blanc. J'ai fait une demi galette mais je vous mets les proportions pour une complète. Pour 1 galette2 disques de pâte feuilletée pur beurre de très bonne qualité 90 g de petits suisses ou de fromage blanc90 g de sucre blanc en poudre 2 oeufs frais 125 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 13:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 décembre 2014

Amandes caramélisées à la fleur de sel

On a commencé à préparer des confiseries pour Noël. Cette année, je vais utiliser des amandes caramélisées à la fleur de sel. C'est une première!! J'ai trouvé la recette sur le blog, C'est moi qui l'ai fait. C'est très facile à faire et vraiment très bon. Pour 300 g200 g d’amandes 5 cl d’eau100 g de sucre10 g de beurre3 à 4 pincées de fleur de sel Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Ajoutez les amandes et faites-les revenir pendant 4 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées. Versez-les dans... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 12:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2014

Petite boîte carrée en origami

Ce soir, je vous propose de fabriquer des petites boîtes à garnir de friandises pour Noel. Je les ai realisé en  origami avec du joli papier cadeau. Il faut couper un carré environ trois fois plus grand que la dimension finale souhaitée. Il n'y a aucun découpage à faire juste des pliages. Voici la marche à suivre :  Il ne vous reste plus qu'à les remplir...
Posté par MarionDom à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 novembre 2014

Panettone

Je commence à préparer Noël. J'ai réalisé ce week-end le panettone italien. Le panettone est une brioche garnie de raisins secs, de fruits confits et de zestes de citron et d'orange. J'en profite du coup pour proposer une deuxième recette au défi agrumes. Traditionnellement, le panettone se mange le matin de Noël. Chez nous, on le dégustera courant décembre pour nous faire patienter jusqu'à Noël. Pour 1 panettone 10 g de levure de boulanger 15 cl de lait 500 g de farine 80 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1/2... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 13:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 novembre 2014

Canistrelli italiens au citron et à la vanille

Aujourd'hui, je vous propose une recette au avant goût de Noël : les canistrelli italiens. Il ne faut pas les confondre avec les canistrelli Corse. Avec cette recette, je participe au défi agrumes. Pour une trentaine de pièces 200 g de farine140 g de beurre doux un peu mou80 g de sucre glace et un peu pour la finition1 oeuf entierle zeste d'un citron moyen non traitéle jus d'un demi citronla pulpe d'une demi-gousse de vanille de qualitéune pincée de sel Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Dans le bol d'un robot, mettez la farine... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2014

Amaretti de Pellegrino Artusi (recette publiée en 1881)

Je vous propose une deuxième recette d'amaretti. Je me suis inspirée du blog un déjeuner de soleil. Dans cette version, le sucre en poudre est remplacé par du sucre glace. J'ai fait cuire 15 minutes mais la prochaine fois je testerai 10 minutes seulement. Les amaretti sont un peu trop cuits et du coup un peu durs. Pour une quinzaine150 g de sucre glace + un peu100 g de poudre d'amandes1 blanc d'oeuf (25 - 30 g)1/2 càc d'arôme d'amande amère Dans un saladier, mélanger les amandes à l'extrait d'amandes amère et la moitié du... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 14:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

15 septembre 2014

Plum-cake d'après Pierre Hermé

Pour commencer correctement cette semaine, rien de tel qu'un cake de Pierre Hermé. On n'est jamais déçu du résultat. Le seul bémol, c'est que les écorces d'orange et les raisins sont tombés. Est-ce que quelqu'un connait une astuce pour avoir les fruits bien répartis dans le cake? Pour 6 à 8 personnes 160 g de beurre 1/2 citron 80 g d'écorces confites d'orange, de cédrat ou de citron 160 g de farine 2 g de levure chimique 160 g de sucre3 œufs 70 g de raisins de Mâlaga 50 g de raisins de Smyrne 50 g de raisins de... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 16:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2014

Semoule au lait et aux fruits rouges

Pour ce soir ou ce week-end, je vous propose un petit dessert gourmand. Pour 4 personnes 50 cl de lait demi-écrémé60 g de semoule de blé 2 cs de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé300 g de fruits rouges2 cs de sirop d'agave ou de miel Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il frémisse. Ajouter ensuite le sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé et mélanger avec une cuillère en bois. Puis verser la semoule en pluie sans cesser de remuer. Laisser cuire 5 min en remuant de temps en... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 16:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2014

Tarte aux tomates cerises et à la tapenade

Avec les deux dernières recettes publiées, j'ai pu réaliser cette tarte, à servir avec une salade. Elle est extra.   Pour une tarte de 4 personnes 3 oeufs 100g de mascarpone 500g tomates cerises 3 cs de tapenade1 pâte brisée50g de fromage blanc10 cl de lait   Battre les œufs en omelette. Ajouter le mascarpone et le lait. Mélanger. Mettre la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette. Tartiner avec la tapenade. Laver les tomates cerises. Les couper en deux. Répartir les... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 16:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 septembre 2014

Tapenade

Cette recette vient du blog C'est ma fournée. Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois et c'est un vrai jeu d'enfant! Si vous testez cette recette, vous n'acheterez plus de tapenade dans le commerce. Pour 300g environ de tapenade 200g d'olives noires dénoyautées60g de bonne huile d'olive20g de câpres1 filet d'anchois mariné à l'huile (on peut en mettre beaucoup plus !)1 toute petite gousse d'ail dégermée1 tomate séchée1 belle pincée d'origan Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot-coupe, et mixez. C'est prêt!... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,