Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

21 juin 2016

Hamburger de courgettes

C'est la première fois que je fais un hamburger! On s'est régalé! J'ai fait les pains en suivant la recette d´Eric Kayser. On peut bien sûr varier la garniture intérieure. Pour 2 personnes 2 pains pour burger1 courgette 12 g de farinehuile d’olive1 branche de menthe1 branche de coriandre1 tomate½ oignon douxCottage cheese Laver et râper la courgette. La presser entre vos mains pour ôter le maximum d’eau. Ciseler la menthe. Mélanger la courgette, la menthe et la farine. Saler. Former 2 galettes de courgettes. Les... [Lire la suite]
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20 juin 2016

Clafoutis de tomates au Saint Marcellin

Ce mois-ci c'est le 70eme défi cuisine. Le thème est Clafoutis et cakes salés. Pour cette occasion, j'ai préparé un clafoutis avec des tomates cerises, des courgettes jaunes et une saint Marcelin. Nous avons mangé ce clafoutis tiède le soir avec une salade verte. Il peut bien sûr se manger froid. Pour 6 personnes  500 g de tomates cerises 3 courgettes1 branche de thym ou d'origan4 œufs 10 cl de crème fraîche 20 cl de lait1 saint-marcellin sel et poivre du moulin  Préchauffez le... [Lire la suite]
17 juin 2016

Banderillas d'olives et poivrons grillés au pimenton

Cette recette est idéale pour un apéritif d'été après une journée bien chaude. J'ai préparé les poivrons en suivant la recette ici. Pour 4 personnes 2 poivrons grillés 2 gousses d'ail5 cl d'huile d'olive 1 cuill. à café de pimenton (paprika doux espagnol)  50 g d'olives vertes dénoyautées 50 g d'olives noires dénoyautées sel Taillez-les délicatement en lanières de 1 cm de large environ.  Pelez et hachez l'ail. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec le pimenton, l'ail... [Lire la suite]
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16 juin 2016

Tatin de courgettes à la brousse

J'ai preparé cette tarte tatin pour le pot de départ en retraite d'une collègue. J'ai aimé le côté sucré salé et la fraîcheur de cette tarte. J'ai utilisé une courgette verte et une courgette jaune pour un rendu bicolore. Pour le moule de cuisson, j'ai utilisé ma poêle tefal qui va au four. C'est très pratique et avec le Téflon, les courgettes se sont décollées sans problème. Pour 1 tatin2 courgettes fines (une verte et une jaune)2 cuill. à soupe d'huile d'olive 125 g de brousse 10 feuilles de... [Lire la suite]
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14 juin 2016

Raviolis au miel et au jambon

Hier midi, j'ai preparé cette recette : on a bien aimé le mélange salé sucré de ce plat. Dans la précipitatio, j'ai oublié de faire une photo... Pour 2 personnes 4 douzaines d raviolis 5 tomates cerises 2 tranches fines de jambon cru1 cuillère à soupe de mieldes herbes de Provence, du persil, sel et poivreun peu d'huile d'olive Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les raviolis. Pendant ce temps, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle, coupez les tomates en deux et mettez-les à... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Infusion glacée à la verveine et au citron

Cette infusion glacée est très désaltérante. Il faut la servir bien fraîche avec quelques glaçons. Pour 1 litre 1 poignée de verveine ou de menthe fraîche ou sèche 1 l d’eau3 citrons50 g de sucre en poudre Disposez la verveine dans une carafe. Dans une casserole, portez l’eau de source à ébullition, puis versez-la sur la verveine. Laissez infuser 10 minutes, puis filtrez. Pressez les citrons et versez le jus obtenu dans l’infusion. Ajoutez le sucre, mélangez soigneusement, puis réservez au frais jusqu’au... [Lire la suite]
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12 juin 2016

Flan de carottes

Aujourd'hui, je vous propose une recette à manger le soir avec une salade verte ou en accompagnement à midi. Avant la cuisson Pour 6 personnes  300 g de carottes après épluchage et détaillées en cube2 œufs65 g de petit-suisse ou de cottage cheese 25 g de fécule de pomme de terre45 g de gruyère râpésel, poivrepersil haché Faire cuire les carottes à la vapeur. Réduire en puré. Fouetter les œufs avec le petit-suisse ou le cottage cheese, la fécule, le gruyère et le persil.  Mélanger le tout... [Lire la suite]
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11 juin 2016

Sorbet à la mangue

La saison des glaces est ouverte! Cet après midi, j'ai fait le premier sorbet de la saison : un sorbet à la mangue.  Pour 1 litre 800 g de chair de mangue (environ 2 belles mangues)150 g de sucre 1 citron Épluchez et dénoyautez les mangues. Coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un mixeur et réduisez-les en purée : vous devez en avoir 800 g. Pressez le citron. À l’aide d’un fouet, mélangez la purée avec le sucre et 5 cl du jus de citron.Mettez dans une sorbetière. 
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05 juin 2016

Tartines d’aubergines, oignons blancs et petits rougets

Pour ce dimanche, j'ai réalisé cette recette. C'était très réussi. On a levé les filets de rougets. C'est beaucoup plus agréable dans l'assiette. Pour 4 personnes 12 filets de rougets barbet (6 rougets entiers)6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive2 aubergines moyennes40 g de beurre demi sel4 oignons blancs2 gousses d'ailgraines de coriandre au moulin à poivre1/4 de botte de coriandre1 bâton de cannelle2 anis étoilés Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Dans une grande poêle,... [Lire la suite]
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