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Mes recettes gourmandes
9 novembre 2014

Canistrelli italiens au citron et à la vanille

Aujourd'hui, je vous propose une recette au avant goût de Noël : les canistrelli italiens. Il ne faut pas les confondre avec les canistrelli Corse.

Avec cette recette, je participe au défi agrumes.

image

Pour une trentaine de pièces
200 g de farine
140 g de beurre doux un peu mou
80 g de sucre glace et un peu pour la finition
1 oeuf entier
le zeste d'un citron moyen non traité
le jus d'un demi citron
la pulpe d'une demi-gousse de vanille de qualité
une pincée de sel

Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Dans le bol d'un robot, mettez la farine avec le sel, ajoutez le beurre en morceaux, le sucre, le zeste de citron, le jus du demi citron et la vanille ainsi que le jaune d'œuf. Mélangez. La pâte est friable. Formez une boule aplatie, couvrez de film alimentaire et laissez au frais au moins une heure ou mieux toute la nuit.

Préchauffez le four à 160°C. Sortez la pâte, l'étalez sur une épaisseur de 4 à 5 mm sur un plan légèrement fariné. À l'aide d'un emporte-pièce, coupez les biscuits. Posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez avec le blanc d'oeuf légèrement battu puis enfournez une dizaine de minutes. Les biscuits doivent légèrement colorer mais rester quand même pâles.

Sortez du four, posez sur une grille (chauds ils sont encore délicats mais vont se raffermir en refroidissant) puis saupoudrez de sucre glace.

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