750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes recettes gourmandes
13 février 2014

15e partenariat : SelectArome

Cette semaine, mon partenaire est la société SelectArome. Cette entreprise est spécialisée dans les arômes liquides.

Les arômes liquides

L'arôme va apporter un complément aromatique dans votre préparation mais il ne doit pas dominer les autres ingrédients. 
conseil1Il peut vous permettre de réduire la proportion de certaines matières premières mais nous vous déconseillons de les supprimer.
Votre recette est un tout. L'arôme va la sublimer.

Commencer toujours par un dosage léger et ne renforcer que si c'est nécessaire.

Toujours dans l'optique d'accompagner votre recette, l'arôme doit être bien dosé pour donner un résultat équilibré.

Un surdosage peut faire ressortir des notes aromatiques désagréables.

Utilisation des arômes en cuisine

Je n'ai pas l'habitude d'utiliser les arômes dans mes recettes sauf l'amande amère.

La société

C'est en 1980 à Vence, sur la route de Grasse, dans une ancienne abbaye du XIème siècle au nom prédestiné de Notre Dame des Fleurs que nous avons débuté notre activité. 

A une vingtaine de kilomètres de la mer et une altitude d'environ 400 mètres, dressé face au Sud, cet emplacement n'a pas été choisi par hasard par les anciens. Abrité du mistral, c' est un lieu idéal pour la culture de certaines plantes à parfums comme la violette de Tourrettes ou la fleur d'oranger.  

Bruno Court, un des premiers gantier parfumeur de Grasse s'y installa en 1812. Il y produisit différentes huiles essentielles  pour ses propres fabrications et le négoce des matières premières. Avec les productions bon marché venant d'autres pays et la montée en puissance des matières premières de synthèse,  cette marque régionnale s'éteint en 1964. 

Notre entreprise familiale se noua alors de passion pour ces lieux et son historique atypique et y créa une parfumerie touristique.

En 1984, nous avons commencé à élaborer des arômes alimentaires à la demande de certains professionnels de la cuisine. Travaillant depuis des années dans les Parfums et  produits aromatiques, nous nous sommes servis de ce savoir pour réaliser des arômes de haute qualité. Un restaurant d'application nous a permis de valider et d'adapter ces produits pour les professionnels. 

Une première gamme d'une vingtaine d'arômes naturels fut proposée aux Chefs de cuisine. Devant le succès de celle-ci, nous n'avons cessé de développer de nouveaux produits au fil des années.  

Nous avons étendu notre champ d'activité à l'ensemble des métiers de bouche et des fabricants pour lesquels des gammes spécifiques ont été élaborées.

Nous fournissons aussi bien les distributeurs pour boulangers, pâtissiers, glaciers, traiteurs, restaurateurs que les fabricants.

De nombreux professionnels de renom nous font confiance depuis de longues années, alors pourquoi pas vous ?

Pour faire face au développement de ces gammes, nous nous sommes installés en 2003 dans la zone d'activité de Cannes La Bocca. 

Ces locaux beaucoup plus adaptés à notre profession et à notre système qualité nous permettent de produire 1500 références d'arômes différentes et d'assumer le conditionnement d'environ 500 000 flacons par an pour nos clients. Ces conditionnements destinés aux petits utilisateurs sont bien souvent revendus sous les marques de nos clients.

Une démarche  HACCP, une veille réglementaire, un contrôle des procédures de fabrication nous permettent de satisfaire  aux exigences qualités de notre profession.

Nos clients fabricants sont souvent des petites et moyennes entreprises dont les besoins  ne correspondent pas  à des quantités industrielles. Nous leur apportons disponibilité, réactivité ainsi qu' une absence de minimum de commande (pour la gamme standard).
Ces paramètres sont aujourd'hui décisifs  dans la gestion des achats des PME et des distributeurs.

Afin de faire face à notre croissance dans de bonnes conditions, nous avons acquis dernièrement un terrain qui va nous permettre de réaliser une construction en rapport avec notre développement. La livraison du bâtiment est prévue pour le printemps 2014.

La taille et la configuration de ces nouveaux locaux nous permettront de franchir une nouvelle étape et d'avoir une vision  plus dégagée sur notre avenir.

Cette unité de production sera localisée dans le parc d'activité AromaGrasse que la mairie à mis en place pour permettre aux entreprises en liens avec l'aromatique de pouvoir accéder à des espaces de construction en rapport avec leur taille.

Capture d’écran 2014-02-08 à 18

Publicité
Commentaires
Archives
Publicité
Publicité