Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

31 décembre 2013

7e partenariat : Cap d'Ambre Vanille

Bonjour à tous, Aujourd'hui, je vous présente ce que j'ai reçu de la boutique Cap d'Ambre Vanille. Quand j'ai ouvert ma boite aux lettres, le parfum de la vanille était très présent. Ensuite, cette odeur incroyable a embaumé ma cuisine. Les gousses de vanille sont superbes, bien charnues et très fraiches. Je vous montre ces fameuses gousses : Elles sont belles, non ? Merci à Cap d'Ambre Vanille. A bientôt.
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30 décembre 2013

Pompe à l'huile

C'est un dessert provençal traditionnel, confectionné notamment à l'occasion du gros souper, le repas du réveillon de Noël. La pompe à l'huile fait partie des treize desserts. Elle symbolise la réussite. Certains disent qu'il faut la rompre, comme le Christ a, selon les Evangiles, rompu le pain et ne pas la couper au risque de se retrouver ruiné l'année suivante. On l'appelle la pompe à huile car il était de tradition en Provence d'utiliser la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves à... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Makis de saumon, sauce Gravlax

 Pour le jour de Noël, j'ai réalisé ces makis de saumon, sauce Gravlax. On s'est régalé. Pour 6 galettes 25 cl de lait ½ écrémé60 g de beurre1 œuf 70 g de farine55 g de farine de sarrasin Sel Pour 24 makis 3 galettes de sarrasin3 tranches de saumon6 c. à soupe de ricotta6 c. à café de gelée de groseilles1 petit bouquet d’aneth Pour la sauce gravlax (il vous restera de la sauce) 2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre blanc parfumé à l'aneth 1 jaune... [Lire la suite]
26 décembre 2013

8e partenariat : Cocktalis

Pour cette période de fêtes, je vous présente un nouveau partenaire, Cocktalis. Je trouve le concept très sympa. Cette société propose des mignonnettes pour réaliser des cocktails alcoolisés ou pas. Le principe Chaque mignonnette contient une base de cocktail minutieusement composée. Aucun autre sirop ou liqueur n’est nécessaire. Versez le contenu d’une mignonnette (5cl) pour un cocktail avec alcool  ou une demi-mignonnette (2,5cl) pour un cocktail sans alcool dans votre cup gradué. Ajoutez votre jus (ananas ou orange... [Lire la suite]
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25 décembre 2013

Joyeux Noël

J'espère que le père Noël vous a gâté. Profitez bien de cette journée, régalez vous les papilles. Je vous souhaite à tous un joyeux Noël! Source : 1986.centerblog.net sur centerblog.
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24 décembre 2013

Joyeux Noël

Encore quelques heures à attendre le père Noël. N'oubliez pas de lui préparer un bon petit casse-croute. Joyeux Noël à tous! Source : 1986.centerblog.net sur centerblog.
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24 décembre 2013

6e partenariat : Regilait

La marque Regilait m'a envoyé un joli colis. Je vous présente d'abord les produits : Lait écrémé BIO Avec une quantité de matière grasse négligeable (moins d'1g au 100g !), encore plus riche en calcium et en protéines que le lait entier, Régilait écrémé BIO s'adresse à toutes les personnes qui surveillent leurs rondeurs tout en prenant soin de leur silouhette. Mon Lait en Poudre demi-écrémé Il est naturellement source de calcium et riche en protéines (indispensables aux os et aux muscles, à tous les... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Gratin de fenouil et cabillaud aux épices douces

Pour commencer cette nouvelle semaine, je vous propose un gratin de poisson, facile et rapide à réaliser. Pour 4 personnes 800 g de cabillaud ou autre poisson blanc70 g de chapelure 70 g de beurre70 g de gruyère ràpé3 bulbes de fenouil 1 cuil. à soupe de miel1 cuil. à café de cannelle1 cuil. à café de gingembre1 cuil. à café de quatre-épices2 cuil. à soupe d'huile d'olive sel, poivre Préchauffez le four à 180°C. Coupez les bulbes de fenouil en lamelles. Déposez-les dans un plat à gratin,... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Chocolats maison : 3ème étape : La ganache aux fruits

Il est temps de remplir nos coques de chocolats (faites ici) de ganache. Vous n'avez que l'embarras du choix! Pour cette première proposition, je vous présente une ganache au chocolat au lait, au fruit de la passion et à la mangue. La recette est toujours inspirée de l'encyclopédie du chocolat. Pour ces chocolats, j'ai réalisé 45 coques au chocolat au lait. Il vous restera certainement un peu de ganache. Ce n'est pas perdu : vous pourrez grâce à ces restes vous faire de supers chocolats chauds... Pour la ganache 230 g de chocolat... [Lire la suite]
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19 décembre 2013

7e partenariat : Cap d'Ambre Vanille

Ce nouveau partenaire est la la boutique Cap d'Ambre Vanille.  Comment conservez votre vanille? Differents modes de conservation sont possibles : 1) Dans un bocal en verre ou en fer, à température ambiante (surtout pas au frigo), et à l'abri de la lumière : Serrez bien les gousses les unes contre les autres (avec du papier cellophane par exemple), de façon à conserver au maximum l'humidité. Cette solution est la meilleure, les arômes se développent efficacement, et le séchage des gousses est modéré. Veillez à fermer... [Lire la suite]
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