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Mes recettes gourmandes
30 décembre 2013

Pompe à l'huile

C'est un dessert provençal traditionnel, confectionné notamment à l'occasion du gros souper, le repas du réveillon de Noël.

La pompe à l'huile fait partie des treize desserts. Elle symbolise la réussite. Certains disent qu'il faut la rompre, comme le Christ a, selon les Evangiles, rompu le pain et ne pas la couper au risque de se retrouver ruiné l'année suivante.

On l'appelle la pompe à huile car il était de tradition en Provence d'utiliser la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves à huile. Il suffisait dès lors de rajouter un peu de sucre et d'étaler la pâte ainsi obtenue pour réaliser une sorte de biscuit sucré après cuisson. Depuis la méthode de fabrication reste traditionnellement la même.

Récemment mis à jour9

Pour 2 pompes à l'huile (pour 6 personnes)

500 g de farine
120 g de sucre
1 oeuf
1 càs d'eau de fleur d'oranger
15 cl d'huile d'olive fruitée (de chez mon partenaire, A l'Olivier)
20 cl d'eau
1 sachet de levure de boulanger sèche

Dans la cuve de votre machine à pain, mettez l'huile, l'eau, l'oeuf et la fleur d'oranger. Ajoutez ensuite la farine, le sucre et la levure.

Réglez votre machine à pain sur le mode pâte. Laissez lever la pâte deux heures.

Rompez la pâte et laissez pousser à nouveau au refrigérateur. Deux heures plus tard, recommencez à rompre la pâte, puis laissez toute la nuit au frais.

Le lendemain, rompez la pâte, partagez la en deux puis abaissez la sur 2 cm d'épaisseur.

Posez les pompes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'une paire de ciseaux, entaillez en biais à trois endroits, puis écartez les fentes pour obtenir une pompe ajourée. Laissez lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez votre four à 160°C. Dorez les pompes au pinceau avec un peu de lait. Faites cuire 20 à 25 minutes.

defi-noel-pour-pas-un-rond

Avec cette recette je participe au défi Recette de Noël pour pas un rond dans la catégorie Dessert de Noël.
 
500 g de farine : 0,30€
120 g de sucre : 0,20€
1 oeuf : 0,20€
1 càs d'eau de fleur d'oranger : 0,02€
15 cl d'huile d'olive fruitée (de chez mon partenaire, A l'Olivier) : 1,35€
20 cl d'eau
1 sachet de levure de boulanger sèche : 0,26€
Total : 2,33€
Par personnes : 0,39€
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