Mes recettes gourmandes

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27 décembre 2013

Makis de saumon, sauce Gravlax

 Pour le jour de Noël, j'ai réalisé ces makis de saumon, sauce Gravlax. On s'est régalé.

Récemment mis à jour8

Pour 6 galettes

25 cl de lait ½ écrémé
60 g de beurre
1 œuf 
70 g de farine
55 g de farine de sarrasin
Sel

Pour 24 makis

3 galettes de sarrasin
3 tranches de saumon
6 c. à soupe de ricotta
6 c. à café de gelée de groseilles
1 petit bouquet d’aneth

Pour la sauce gravlax (il vous restera de la sauce)

2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon 
1/2 cuillerée à soupe de vinaigre blanc parfumé à l'aneth 
1 jaune d'oeuf
environ 7 cl d'huile d'olive (de chez mon partenaire,  A l'Olivier)
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
quelques branches d'aneth
sel et poivre  

Pour les galettes

Dans un bol, réunissez les farines et le sel.

Cassez l'oeuf et mélangez grossièrement, puis ajoutez progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.

Faites fondre le beurre, puis l'ajoutez à l'appareil.

Laissez ensuite reposer au frais pendant 1 h.

Réalisez les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.

Pour les makis

Dans un bol, mélangez la ricotta et la gelée de groseilles.

Placez une galette de sarrasin sur une assiette.

Déposez une tranche de saumon, tartinez d’une cuillère de ricotta/gelée et parsemez de brins d’aneth.

Enroulez la galette sur elle-même, serrez et formez un rouleau.

Retirez les extrémités et coupez 8 petits rouleaux.

Renouvelez l’opération.

Pour la sauce gravlax

Versez le jaune d'oeuf dans une jatte. Ajoutez la moutarde et le vinaigre. Salez et poivrez.

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez quelques secondes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Versez l'huile peu à peu, goutte à goutte, en continuant de battre.

La sauce va épaissir et se transformer en mayonnaise (elle tient aux fouets du batteur). Cessez alors de battre, goûtez, salez et poivrez si nécessaire. Ajoutez le cumin et les feuilles d'aneth coupées entre vos doigts. Mélangez.

Dégustez immédiatement ou couvrez de film alimentaire et gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster. Dégustez cette sauce gravlax le jour même. 

defi-noel-pour-pas-un-rond

Avec cette recette je participe au défi Recette de Noël pour pas un rond dans la catégorie Entrée de Noël.
 
25 cl de lait ½ écrémé : 0,19€
60 g de beurre : 0,35€
1 œuf : 0,20€
70 g de farine : 0,04€
55 g de farine de sarrasin : 0,12€ 
3 tranches de saumon : 4,90€
6 c. à soupe de ricotta : 1,26€
6 c. à café de gelée de groseilles 
1 petit bouquet d’aneth : 1,75€
2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon 
1/2 cuillerée à soupe de vinaigre blanc 
1 jaune d'oeuf : 0,20€
environ 7 cl d'huile d'olive (de chez mon partenaire,  A l'Olivier) : 0,07€
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre : 
quelques branches d'aneth
Total : 9,08€
Par personnes : 1,14€


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