Makis de saumon, sauce Gravlax
Pour le jour de Noël, j'ai réalisé ces makis de saumon, sauce Gravlax. On s'est régalé.
Pour 6 galettes
25 cl de lait ½ écrémé
60 g de beurre
1 œuf
70 g de farine
55 g de farine de sarrasin
Sel
Pour 24 makis
3 galettes de sarrasin
3 tranches de saumon
6 c. à soupe de ricotta
6 c. à café de gelée de groseilles
1 petit bouquet d’aneth
Pour la sauce gravlax (il vous restera de la sauce)
2 cuillerées à soupe de moutarde de Dijon
1/2 cuillerée à soupe de vinaigre blanc parfumé à l'aneth
1 jaune d'oeuf
environ 7 cl d'huile d'olive (de chez mon partenaire, A l'Olivier)
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
quelques branches d'aneth
sel et poivre
Pour les galettes
Dans un bol, réunissez les farines et le sel.
Cassez l'oeuf et mélangez grossièrement, puis ajoutez progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.
Faites fondre le beurre, puis l'ajoutez à l'appareil.
Laissez ensuite reposer au frais pendant 1 h.
Réalisez les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour les makis
Dans un bol, mélangez la ricotta et la gelée de groseilles.
Placez une galette de sarrasin sur une assiette.
Déposez une tranche de saumon, tartinez d’une cuillère de ricotta/gelée et parsemez de brins d’aneth.
Enroulez la galette sur elle-même, serrez et formez un rouleau.
Retirez les extrémités et coupez 8 petits rouleaux.
Renouvelez l’opération.
Pour la sauce gravlax
Versez le jaune d'oeuf dans une jatte. Ajoutez la moutarde et le vinaigre. Salez et poivrez.
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez quelques secondes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Versez l'huile peu à peu, goutte à goutte, en continuant de battre.
La sauce va épaissir et se transformer en mayonnaise (elle tient aux fouets du batteur). Cessez alors de battre, goûtez, salez et poivrez si nécessaire. Ajoutez le cumin et les feuilles d'aneth coupées entre vos doigts. Mélangez.
Dégustez immédiatement ou couvrez de film alimentaire et gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster. Dégustez cette sauce gravlax le jour même.
60 g de beurre : 0,35€
1 œuf : 0,20€
70 g de farine : 0,04€
55 g de farine de sarrasin : 0,12€
6 c. à soupe de ricotta : 1,26€
6 c. à café de gelée de groseilles
1 petit bouquet d’aneth : 1,75€
1 jaune d'oeuf : 0,20€
environ 7 cl d'huile d'olive (de chez mon partenaire, A l'Olivier) : 0,07€
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre :
quelques branches d'aneth