3ème partenariat : A l'olivier
Mon troisième partenaire est la société, A l'olivier. Cette entreprise propose des produits autour de l'huile d'olive. Je suis ravie de ce partenariat puisque je cuisine presque uniquement à l'huile d'olive.
L'huile d'olive
L'huile d'olive est la matière grasse extraite des olives. Elle est un des fondements de la cuisine méditérranéenne.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité : les grecs anciens, les phéniciens et les romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine et pour leurs produits cosmétiques.
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue (dans des sauces pour salade ou à la place du beurre) que cuite (pour la cuisson de viandes ou de légumes). Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute température (plus de 210°C), au-delà de laquelle elle se détériore. Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (environ 180°C).
Ses caractéristiques organoleptiques varient en fonction du terroir et des pratiques agronomiques, de la variété, et du stade de maturité à la récolte. Aujourd'hui, c'est un produit de consommation courante, mais les amateurs choisissent des bouteilles dont le prix rivalise parfois avec les grands vins. En effet, plusieurs huiles d'olives sont classées en appellation d'origine contrôlée (AOC).
L'obtention d'un litre d'huile nécessite 4 à 10 kilos d'olives suivant la variété d'olive utilisée et son niveau de maturité.
Utilisation de l'huile d'olive en cuisine
Quelques recettes avec de l'huile d'olive :
- Cake aux olives et au jambon
- Emincé de fenouil, huile d'olive et citron
- Petites brioches à l'huile d'olive
La société
En 1822, un pharmacien visionnaire offrait aux Parisiens tous les bienfaits d’un élixir vert sélectionné en Provence, élégamment protégé de grès. Passion pour les meilleurs crus alors rebaptisés fine, Blanquette ou Mère-Goutte. Etymologiquement mère de tous les oléagineux, l’huile d’olive deviendrait bientôt reine de toutes les tables.
Deux siècles plus tard, la vénérable maison propose toujours la fine fleur des huiles dans un esprit gourmand des plus créatifs. La longévité de l’olivier n’est pas une légende.
L'entreprise, A l'olivier, dispose de 5 boutiques à Paris, Nice, Lyon, Cannes et Brive. Elle vend également ses produits en ligne.
La société est un spécialiste de l'huile d'olive et des huiles rares. Mais elle vend aussi des produits d'épicerie qui accompagneront vos plats et salades ainsi que des vinaigres.
Elle propose 4 gammes d'huiles : les huiles rouges, les huiles de noix et de graines, les huiles d'olive aromatisées et les huiles d'olive de la méditerranée.
N'hésitez pas à aller faire un petit tour sur leur site.