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Mes recettes gourmandes
31 octobre 2013

Mon 1er partenariat : La case à vanille

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous présente mon premier partenaire, la case à vanille. Je suis toute excitée de participer à cette nouvelle aventure. Il s'agit pour moi de vous faire découvrir une société proposant des produits autour de la vanille. 

La vanille

La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d'origine mésoaméricaine du genre Vanilla, principalement de l'espèce Vanilla planifolia.

Vanilla_fragrans_2

La culture et la préparation de la vanille nécessitent, pour obtenir une épice richement aromatique, des soins longs et attentifs. Cela en fait, rapporté au poids, l'un des produits agricoles les plus chers au monde. 

Conservation de la vanille

Idéalement les gousses de vanille se conservent au sec, à l'abri de la lumière et de l'air. Elles ne supportent pas les écarts de température trop brusques.

Evitez absolument les récipients avec fermetures en bouchon de liège car le liège favorise le développement de moisissures sur les gousses de vanille. Même si c'est très joli, méfiez-vous donc de ceux qui vendent de la vanille dans des tubes de verre fermés par des bouchons en liège!

Les gousses de vanille fraîches se conservent facilement 8 mois sans perde le moindre de leurs arômes. Les gousses peuvent se conserver plusieurs années mais elles perdent alors petit à petit de leur humidité, de leur arôme et de leur souplesse, jusqu'à devenir sèches et cassantes.

Utilisation de la vanille en cuisine

Quelques recettes à la vanille : 

La société

logo

La Case à vanille, c'est Frédéric CHAIX, maître vinaigrier, qui développe au fil de ses inspirations des produits gastronomiques originaux, exclusivement dédiés à la vanille. De retour de Madagascar où il a vécu pendant 15 ans, Frédéric Chaix crée La Case à Vanille en 2007. Son savoir-faire ainsi que des matières premières haut de gamme lui permettent aujourd’hui de proposer une large gamme de produits culinaires :

  • Des produits pur vanille, les gousses et la poudre
  • Des vinaigres à la vanille et aux fruits authentiques (vanille, framboise, mangue, passion, fruits du soleil, poivron rouge), le sirop de vinaigre à la vanille et la crème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie
  • Des produits dérivés, le sucre vanillé et l’extrait
  • Le sirop de vanille

Tous ces produits, sont les ingrédients idéaux pour donner du goût à vos préparations salées ou sucrées et agrémenter vos plats d’une note délicate.

Il ne reste plus qu'à patienter pour découvrir les produits de La case de vanille. Je vous en reparle très vite.

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