Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

19 décembre 2008

Clémentines confites de Jean Pierre Coffe

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Ces clémentines confites sont un vrai délice. C'est un peu long à faire mais quelle récompense au moment de la dégustation...

22 clémentines calibrées
1200 g de sucre cristallisé, plus 6 c à s
2 c à c de sel fin ou 1 pincée de bicarbonate de soude
1 grand verre d’eau (37 cl)


Choisir de préférence des clémentines de Corse, pas trop grosses et bien fermes. Enlever les feuilles et la queue. Mettre les fruits dans un récipients, les recouvrir d’eau froide, poser une assiette retournée pour les maintenir immergés. Changer l’eau deux fois par jour pendant quatre jours afin d’enlever toute l’amertume.

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Faites bouillir dans une grande casserole 2 litres d’eau, ajouter le sel (ou le bicarbonate) et les clémentines. A la reprise de l’ébullition, maintenir 8 minutes de bouillottements. Egoutter les fruits dans une passoire, les rafraîchir dans un bain d’eau fraîche pendant 5 mn. Les sécher dans un torchon. Les ranger côte à côte dans une casserole large et basse.

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Dans une autre casserole, faire fondre lentement à feu doux le sucre et l’eau. Maintenir 1 mn d’ébullition et verser le sirop sur les clémentines. Faire repartir l’ébullition, maintenir 6 mn à petits bouillottements. Couvrir avec une assiette retournée pour maintenir les fruits immergés et laisser macérer 24 heures au frais.

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Egoutter les clémentines. Faire réduire le sirop 2 mn à ébullition. Ajouter 2 cuillerées de sucre cristallisé et les clémentines. Maintenir la cuisson 8 mn à petits bouillons. Piquer chaque fruit avec les dents d’une fourchette. Couvrir avec une assiette et laisser macérer 24 heures au frais.

Répéter l’opération trois fois, à 24 h d’intervalle.
 
Egoutter les clémentines, les ranger sur une grille. Les laisser sécher à l’abri de l’humidité. Une légère cristallisation brillante se forme : les fruits sont confits.

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Pour les conserver, les tenir au réfrigérateur dans une boîte métallique ou en plastique hermétiquement close, en séparant chaque couche de clémentines par une feuille de papier sulfurisé.

Nota : on rajoute 2 cuillerées de sucre cristallisé aux trois premières cuissons car les clémentines rendent toujours un peu d’eau les premiers jours. 

Surveiller attentivement les cuissons successives pour éviter que le sucre ne se caramélise. Le pèse sirop peut être utile : il doit marquer 1,209 le premier jour, 1,309 après cinq jours.

Imprimantes_4 Clémentines confites de Jean Pierre Coffe

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Posté par MarionDom à 09:50 - 08 - Confiseries - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires sur Clémentines confites de Jean Pierre Coffe

  • Les clémentines confites c'est mon pêché mignon. Je préfère ça au chocolat ! je retiens ta recette

    Posté par marion, 13 mars 2009 à 09:26 | | Répondre
  • fondantes

    Bonjour
    J'ai suivi la recette de J.P Coffe
    J'ai la chance de vivre au soleil là où les clémentines donnent à profusion cette année J'ai essayé la recette et vient de déguster une clémentine ainsi réalisée.
    C'est un pur délice
    Merci à vous monsieur pour ce partage

    Posté par Margarita, 26 décembre 2010 à 12:43 | | Répondre
  • clémentines confites

    Bravo à Mr COFFE pour sa recette de clémentines confites, facile à suivre, et claire, pour une "amateur" de cuisine.
    Le résultat a été très satisfaisant et bien réussi.
    Merci encore.
    Paule de Pau

    Posté par paule de pau, 09 janvier 2011 à 14:29 | | Répondre
  • combien de temps se conservent ces déliieuses gourmandises?

    Posté par mamyjuju, 07 décembre 2011 à 13:46 | | Répondre
    • je les ai gardées 1 ans dans une boîte hermétique au frigo.

      Posté par claude, 07 février 2016 à 18:21 | | Répondre
  • clémentines confites

    que fait t'on du premier jus de cuisson des clé mentines merci et bonne fêtes de fin d'années

    Posté par legoff gerard, 13 décembre 2011 à 09:14 | | Répondre
  • j'ai fait cette recette mais je trouve la peau des clémentines encore un peu amere. y a t il une possibilité d'enlever encore plus d'amertume?

    Posté par nannou, 03 janvier 2012 à 19:02 | | Répondre
  • Délicieuses

    Merci pour cette recette, qui certes, prend plusieurs jours, mais peu de temps chaque jour, donc ça n'est pas si pénible! Mais l'attente en vaut la peine, les fruits sont délicieux. J'avais essayé une recette publiée sur le journal des femmes auparavant et le résultat était très décevant. Mes clémentines ont été gâchées et j'avais du tout jeter. Cette recette est parfaite, les peaux ne sont pas amères et l'intérieur est gorgé de sirop! Merci encore.

    Posté par Lou Cigalou, 13 mars 2012 à 00:42 | | Répondre
  • Bonjour, moi j ai un petit souci j ai quelques clémentines qui on éclaté a la 1 ere cuisson, je trouve qu elles ont la peau tres fine.

    Posté par mat, 12 novembre 2012 à 22:27 | | Répondre
  • Clémentines qui éclatent

    Bonjour, je suis comme mat, mes clémentines ont éclaté. J'ai pourtant suivi la recette à la lettre
    Mais elles sont extra ! Si je pouvais remédier à ce problème, ce serait vraiment le top !
    Je précise que j'ai mis du bicarbonate, peut-être vaut-il mieux mettre du sel ?
    Merci de votre aide !

    Posté par Papat, 23 novembre 2012 à 16:05 | | Répondre
  • elles ont éclatées...

    J'ai suivi à la virgule près, la recette. Malheureusement, certaines clémentines ( corse ) ont explosées . Sinon, c'est très bon...

    Posté par marco, 21 décembre 2012 à 08:56 | | Répondre
  • Divine recette et résultat exeptionnel.
    Quand à la dégustation,hummmmmmmmmmmmm....trop bon!
    Merci pour cette recette .

    Posté par Jeff, 23 novembre 2013 à 13:44 | | Répondre
  • Divine recette et résultat exeptionnel.
    Quand à la dégustation,hummmmmmmmmmmmm....trop bon!
    Merci pour cette recette .

    Posté par Jeff, 23 novembre 2013 à 13:44 | | Répondre
  • Divine recette et résultat exeptionnel.
    Quand à la dégustation,hummmmmmmmmmmmm....trop bon!
    Merci pour cette recette .

    Posté par Jeff, 23 novembre 2013 à 13:44 | | Répondre
    • J'espère que je vais trouver de petites clémentines cette année. Il est vrai que c'est trop bon!

      Posté par MarionDom, 25 novembre 2013 à 08:32 | | Répondre
      • grave si pas si petites ? avez vous réussi vos clémentines?
        moi c'est en route , . .

        Posté par Lélé, 06 décembre 2013 à 09:32 | | Répondre
        • C'est mieux si elles sont petites. C'est plus agréable pour la dégustation.
          Je n'ai jamais fait la recette avec de grosses clémentines. Vous me direz comment c'est?

          Posté par MarionDom, 06 décembre 2013 à 09:59 | | Répondre
  • me suis lancée dans la recette mais faut-il piquer les fruits à chaque cuisson ou juste une fois ? Merci pour tout conseil et à bientôt pour le choc de la dégustation, j'espère !

    Posté par Lélé, 06 décembre 2013 à 09:29 | | Répondre
    • Il faut piquer les clémentines à chaque cuisson.
      Bonne réalisation!

      Posté par MarionDom, 06 décembre 2013 à 09:31 | | Répondre
      • merci j'y vais alors,
        A dans 3 jours!!!

        Posté par Lélé, 06 décembre 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Certaines de mes clementines ont aussi eclate mais elles restent presentables. Pouvez vous m indiquer combien de temps il faut laisser secher les clementines sur la grille avant de les consommer ou de les mettre au refirgerateur.merci a vous

    Posté par Largowich, 10 décembre 2013 à 00:09 | | Répondre
    • Quand le sucre commence à cristalliser, il est temps de mettre les clémentines au frigo ou de les manger!

      Posté par MarionDom, 10 décembre 2013 à 12:05 | | Répondre
  • pourquoi certaines de mes clementines bien rondes dans le bouillon un fois refroidi
    deviennent toutes fripees? pourriez vous m' expliquer MERCI

    Posté par corsica, 10 décembre 2013 à 10:29 | | Répondre
    • Est ce que vous avez bien piqué les clémentines à chaque cuisson?

      Posté par MarionDom, 10 décembre 2013 à 12:06 | | Répondre
  • Merci pour la reponse j attend quelques jours et reviendrai vous dire si elles sont bonnes a bientot

    Posté par Largowich, 10 décembre 2013 à 16:57 | | Répondre
    • Tenez moi au courant. A bientôt.

      Posté par MarionDom, 10 décembre 2013 à 18:39 | | Répondre
  • Bien bonnes comme dans mes souvenirs d"enfance mais les miennes sont moins jolies que sur les photos, et cachèes sous le chocolat fondu ou dans le nougat ,ce n'est pas bien grave ! pourquoi pas dans un bon Armagnac...

    Posté par Lélé, 13 décembre 2013 à 19:21 | | Répondre
  • Bonjour
    Certaines clémentines sont toutes fripées alors que d'autres bien rondes.
    Avez vous des explications svp?

    Posté par Tap, 17 décembre 2013 à 19:56 | | Répondre
    • Non, je n'ai pas d'explications. Par contre, vous pouvez essayer de remplir vos clémentines avec le sirop de cuisson à l'aide d'une seringue. Elles seront alors moins fripées.

      Posté par MarionDom, 18 décembre 2013 à 18:46 | | Répondre
  • Excellente recette , merci jean pierre!

    Posté par Beegeneva, 22 décembre 2013 à 13:05 | | Répondre
  • a quoi sert les 37 cl d'eau ?

    Posté par patrice, 02 février 2014 à 22:12 | | Répondre
  • Excellente recette.
    J'ai bien pique les fruits qui n'ont pas éclaté.
    Ils sont faits pour être vendus sur le marché de Noël de Peymenade (06)
    au profit d'une œuvre caritative.
    Venez les déguster.
    Vous pourrez nous retrouver en repairant des roues jaunes......
    Merci à Jean Pierre Coffe.

    Posté par Elisa, 15 décembre 2014 à 12:03 | | Répondre
  • Ecombien de temps conserver ces clémentines confites. Merci.ca urge.

    Posté par ClauDaiSne, 05 janvier 2015 à 10:06 | | Répondre
    • Je ne sais pas trop mais à mon avis plusieurs mois au frigo dans une boîte hermetique.

      Posté par MarionDom, 05 janvier 2015 à 17:19 | | Répondre
  • Il faut percer combien de trous sur la clémentine? Vous dites qu'il faut les piquer après chaque cuisson', on doit les piquer autre part sur la clémentine ou on peut repiquer sur les trous faits auparavant ? Car sinon la clémentine est piquée partout...Merci, ça a l'air d'être une bonne recette, je vais la'tester .

    Posté par amantur, 13 août 2015 à 11:42 | | Répondre
  • Bonjour, je fais depuis 3 ans cette recette, c'est un pur délice. Par contretoutes les clementines ne rerestent pas rondes, certaine de mes clementines deviennent frappées !! pouvez vous me dire pourquoi?
    Merci

    Posté par stella, 07 décembre 2015 à 07:10 | | Répondre
  • Bonjour, savez-vous ce que l'on peut faire avec le sirop de mandarine restant ?
    Merci pour vos idées et usage,
    Joyeux Noel !

    Posté par LILI, 23 décembre 2015 à 20:38 | | Répondre
  • Une idée toute simple qui à fait ses preuves chez moi avec des marrons glacés : avec la restant de sirop, réduire à feu moyen jusqu'à consistance d'un sirop épais. Mettre dans des bouteilles et offrez les.... cela fera un délicieux nappage pour des crêpes, pancakes, etc....

    Posté par Lydia, 05 janvier 2016 à 18:01 | | Répondre
  • j'ai prolongé le temps 10 jours au lieu de 7 jours pour certaine clémentines qui n'étais pas assez translucide a mon gout,j' en ai goûté une et je trouve la peau "carton" et non moelleuse, est ce trop de cuissons? ou pas assez? est ce que de prolongé la cuisson donne meilleur confiserie ou le contraire? merci

    Posté par Avomeuble, 30 novembre 2016 à 10:26 | | Répondre
    • Je ne sais pas trop... mais je pense que c'est trop cuit.

      Posté par MarionDom, 23 décembre 2016 à 17:45 | | Répondre
  • Recette très facile et excellente. Le seul problème est là conservation. Trop bon pas le temps de conserver. Sitôt fait sitôt dégusté 😃😃😃

    Posté par Denise 3132, 14 décembre 2016 à 19:58 | | Répondre
    • Tout à fait d'accord avec vous !

      Posté par MarionDom, 23 décembre 2016 à 17:42 | | Répondre
  • sur le même système j'ai fait de l'ananas. Que puis je faire avec le sirop ? Je trouve dommage de jeter un sirop si parfumé.
    Merci

    Posté par dani84, 23 décembre 2016 à 09:19 | | Répondre
    • Bonne idée ! Pour le sirop, je l'utilise à la place du sucre dans les gâteaux ou dans des yaourts.

      Posté par MarionDom, 23 décembre 2016 à 17:44 | | Répondre
  • Je réutilisé le sirop pour une nouvelle fournée. Il est déjà parfumé. Cela améliore la qualité des fruits. En le faisant réduire on peux aussi l'utiliser pour sucrer des crêpes, napper un pana cottage etc

    Posté par Denise 3132, 25 décembre 2016 à 21:00 | | Répondre
  • Superbe recette !!!

    Posté par florecastain, 06 janvier 2017 à 13:50 | | Répondre
    • Oui. Merci à Jean-Pierre Coffe!

      Posté par MarionDom, 06 janvier 2017 à 13:55 | | Répondre
  • j'en suis à mon avant dernier jour de réalisation... une bonne partie est toute ratatinée (fripée) .. mais ce qui m'inquiete un peu c'est qu'elles sont loin, trèèèèèèès loin d'etre translucides comme sur les photos... à quoi est ce du?

    Posté par patapoufetmarine, 03 novembre 2017 à 19:13 | | Répondre
    • Je ne sais pas trop. Peut être pouvez vous prolonger la cuisson de quelques jours.

      Posté par MarionDom, 18 novembre 2017 à 18:23 | | Répondre
  • Est ce que cette recette peut se faire avec des petites oranges du jardin ?

    Posté par Zobiotte, 19 décembre 2017 à 08:45 | | Répondre
    • Je n'ai jamais testé mais pourquoi pas?

      Posté par MarionDom, 19 décembre 2017 à 09:33 | | Répondre
      • Je vais tenter et ferai un retour

        Posté par Zobiotte, 19 décembre 2017 à 10:33 | | Répondre
  • J’arrive à la fin de la réalisation, elles sont magnifiques mais je voudrai les sécher plus vite car je dois partir’ peux-t-on les sécher au four sans les abîmer ,

    Posté par Lijdon, 20 décembre 2017 à 02:07 | | Répondre
    • Je n’ai jamais essayé mais je les laisserai plutôt comme elles sont. Il vaut mieux qu’elles soient moins sèches que trop.

      Posté par MarionDom, 20 décembre 2017 à 11:36 | | Répondre
  • Je les ai finalement laissées 4 heures au four à 30º porte ouverte et elles sont parfaites. Dans des caissettes en papier et dans une jolie boîte en fer. Elles sont au top. J’espere Qu’elles se tiendront jusqu’au soir de noel car je les ai déjà offertes

    Posté par Lijdon, 20 décembre 2017 à 20:49 | | Répondre
    • Super! Pour la conservation, il n’y a aucune inquiétude à avoir. Le seul risque est la gourmandise car elles sont vraiment extra...

      Posté par MarionDom, 20 décembre 2017 à 21:26 | | Répondre
  • même technique avec des citrons non traités ,un délice

    Posté par marie, 01 février 2018 à 18:01 | | Répondre
  • 2° année que je réalise cette recette. Le top !!! Elle est vraiment très bien expliquée et il ne manque aucun ingrédient comme dans certaine recette sur internet. Je me régale.

    Posté par DOMI, 20 novembre 2018 à 23:14 | | Répondre
    • oui pareil, j'ai euun succés fou l'année dernière. Une fournée est en préparation, je me tâte a essayé avec du rhum. Je garde le jus de cuisson, pour refaire une autre tournée, en suite je conserve le jus dans une bouteille et je m'en sers comme remplacement du sucre dans un gateau (pain d'épice par exemple où j'y ai rajouter des morceaux de mandarines qui avaient éclatées) ou dans les yahourt

      Posté par ade, 04 décembre 2018 à 15:11 | | Répondre
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