Tiramisu aux poires pochées au sirop de Porto
Pour le dessert, j'ai trouvé la recette sur le blog Passion ... Gourmandise!. Tout le monde a apprécié ce dessert léger et gourmand en même temps. Très agréable à la fin d'un repas copieux.
Pour 8 personnes
Pour les poires
4 à 6 poires suivant leur taille
50 cl de Porto
1 cuillère à café de quatre épices
80 g de sucre en poudre
Pour le Tiramisu
250 g de Mascarpone
3 œufs
50 g de sucre en poudre
1 paquet de biscuits à la cuillère
Éplucher les poires et les couper en 4.
Porter à ébullition le Porto, les 80 g de sucre et le quatre-épices, puis y plonger les poires. Laisser cuire 10 à 15 min.
Égoutter les poires, mais garder le sirop. Trancher la moitié des poires en lamelles. Réserver le reste pour la décoration le lendemain.
Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Mélanger les jaunes avec les 50 g de sucre en poudre, ajouter le mascarpone.
Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange œufs-sucre-mascarpone en soulevant la masse de bas en haut avec une cuillère en bois.
Prendre une partie du sirop au Porto pour imbiber les biscuits à la cuillère que l'on déposera au fond d'un plat ou de verrines. Recouvrir d'un peu de crème au mascarpone, puis déposer des tranches de poires, puis à nouveau de la crème au mascarpone. Réserver au frais.
Faire réduire le reste du sirop au Porto jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Réserver pour la décoration avant de servir.
Le lendemain et avant de servir : découper le reste des poires en éventails, en déposer un sur la dernière couche de crème au mascarpone et déposer un filet de sirop épaissi au Porto.