Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

30 juin 2008

Boulettes de porc aux cinq parfums

Grâce à cette recette, je participe à mon premier concours "Parfum de Menthe" organisé par  Santal et Chocolat. J'ai utilisé de la menthe fraîche qui pousse dans une jardinière sur mon balcon. La menthe est vraiment une herbe aromatique agréable l'été et qui donne tout de suite un côté rafraichissant au plat. J'espère que ma recette salée pour ce concours autour de la menthe vous plaira. J'attends vos réactions et vos suggestions pour cette recette de boulettes au cinq parfums. Dégustez ces boulettes avec... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 17:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

23 juin 2008

Brugnons au caramel et crème fraîche

Un petit dessert vite fait et très bon. On l'a mangé dimanche midi et on s'est régalé. Je pense que l'on peut le faire avec d'autres fruits de saison. Pour 2 personnes2 brugnons1 c. à soupe de crème fraîche40g de sucre1 noix de beurreLavez, dénoyautez et coupez les brugnons en quartier.Faites-les rôtir dans le beurre. Otez les fruitsVersez le sucre et laissez caraméliser quelques minutes. Mélangez la crème fraîche et le caramel. Servez le jus obtenu sur les brugnons chauds. La présentation est à améliorer. J'attends... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 16:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 juin 2008

Fleurs de courgettes farcies

Je vous envoie comme promis la recette des fleurs de courgettes farcies. On s'est régalé. Pour 4 personnes1 vingtaine de fleurs de  courgette 3 courgettes moyennes 1 tomate 10 brins de basilic 5 brins de cerfeuil 1 gousse d'ail1 oignon huile d'oliveLavez, essuyez les courgettes, le basilic et le cerfeuil. Épluchez l’ail et l’oignon. Hachez tous ces légumes finement.Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les courgettes hachées. Laissez fondre sur feu doux, salez et poivrez. Pelez, épépinez la... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 10:10 - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 juin 2008

Retour du marché de Vintimille

Ce matin, en faisant le marché à Vintimille, je n'ai pas pu résister devant ces fleurs de courgettes. Je les cuisine cet après-midi et je vous envoie la recette demain. Bonne journée et profitez bien de la fête de la musique.
Posté par MarionDom à 11:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 juin 2008

Compotée d'aubergines

Cette compotée d'aubergines peut être servi avec du riz basmati ou du riz sauvage. Elle peut aussi servir de sauce avec des pâtes saupoudrées de parmesan ou encore comme ici avec de la graine de semoule. Pour 6 personnes4 aubergines½ bouquet de persil½ bouquet de coriandre1 c. à soupe de fond de volailleNettoyez les aubergines, les coupez en cubes de 2cm. Mettez-les dans une cocotte avec ½ verre d’eau et 3 cuillères à soupe d’huile d’olives. Salez et poivrez.Ajoutez le persil et la coriandre ciselés, saupoudrez avec... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 09:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 juin 2008

Soda au gingembre

Cette recette est extraite du livre "Toqué de cuisine" de Jamie Olivier. J'ai mis moins de gingembre que la recette du livre, à vous de voir en fonction de vos gouts. Cette boisson est très désaltérante. Elle ressemble un peu à la citronnade. A consommer un soir d'été après une journée bien chaude.J'ai pu tester pour la première fois mon zesteur, acheté récemment. C'est très efficace, il fait de fins filaments. Pour une bouteille de... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 11:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 juin 2008

Salade d’avocats, tomates et chèvre

Une salade vite faite pour un diner léger après une journée de boulot. Il vous suffit de trois ingrédients. Pour 2 personnes 1 avocat mûr2 tomates moyennes1/3 bûche de chèvrele jus d'1/2 citron jaune1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil, etc.)3 gouttes de tabascosel Couper en dés les tomates préalablement lavées, les avocats épluchés, la bûche de chèvre.Mettre le tout dans un saladier. Assaisonner avec le jus de citron, l'huile d'olive, du sel, le tabasco et... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 17:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 juin 2008

Crème à la rose et aux pistaches

Ce dessert est rapide, simple et facile à faire. J'aime ces crèmes à la rose car elles sont très fraiches et légères à la fin d'un repas. Pour 4 petits ramequins 40 cl de lait écrémé 2 cuil. à soupe de Maïzena 1,5 cuil. à soupe d’eau de rose40 g de sucre en poudre 30 g de pistaches nature Dans une casserole, délayez la Maïzena avec le lait froid. Portez à ébullition sans cesser de tourner avec une cuillère ou un fouet. Quand le mélange épaissit, ôtez du feu, ajoutez le sucre et l’eau de rose, mélangez et versez dans des... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 17:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 juin 2008

Mon premier tag

Mon blog a été tagué pour la première fois hier par Rachel. Je suis contente, mon blog n'a pas encore un mois et déjà Rachel pense à moi pour répondre à ce tag. Bon, il faut que je me lance et réponde à ces six questions:Ma couleur préférée : Elle change en fonction du temps; certain jour c'est le vert, d'autre le marron.Matière préférée : Le coton.Odeurs préférées : Un bon petit plat qui cuit au four.Gourmandises préférées : Toutes les sucreries et surtout le chocolat. Impossible de passer une journée sans en croquer un... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 18:19 - Commentaires [5] - Permalien [#]
06 juin 2008

Cannelloni à la brousse et aux herbes

Pour 4 personnes Pour la sauce tomate :1 boîte 4/4 de chair de tomates au jus 1 brin de thym1 gousse d’ail1 morceau de sucre Pour les cannelloni : 20 feuilles de cannelloni sèches 1 bouquet de basilic 1 bouquet de persil plat 10 feuilles de menthe fraîches 400 g de brousse (ou de ricotta)100 g de parmesan râpé et quelques copeaux pour la décoration2 cuil. à soupe d’huile d’olive Sauce tomate : Verser la chair de tomates, le thym, l’ail écrasé, le sucre, du sel et du poivre, dans une casserole et laisser mijoter 10 min.... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 16:36 - Commentaires [5] - Permalien [#]