Cake aux olives et au jambon
Pour 8 personnes
150 g de dés de jambon
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs
160 g d'olives vertes dénoyautées
100 g de fromage râpé
10 cl d'huile d'olive
7,5 cl de vin blanc
7,5 cl de vermouth
Préparez ce cake de préférence la veille.
Mélanger la farine avec la levure dans un grand récipient. Ajouter les œufs et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Incorporer 10 cl d'huile d'olive, terminer ce mélange au fouet, puis ajouter le vin blanc, le vermouth et poivrer. La pâte obtenue est assez liquide.
Ajouter ensuite, tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois, les olives rincées dans de l’eau froide, le fromage râpé et les dés de jambon.
Chemiser un moule à cake de 20 cm, garnisser le de l'appareil. Enfourner et laisser cuire 1h10 à 180°. Lorsqu'il est cuit, laisser-le tiédir 10 à 15 min, démouler le et entreposer le dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur. Déguster le tempéré et tranché.