Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

11 juin 2016

Sorbet à la mangue

La saison des glaces est ouverte! Cet après midi, j'ai fait le premier sorbet de la saison : un sorbet à la mangue.  Pour 1 litre 800 g de chair de mangue (environ 2 belles mangues)150 g de sucre 1 citron Épluchez et dénoyautez les mangues. Coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un mixeur et réduisez-les en purée : vous devez en avoir 800 g. Pressez le citron. À l’aide d’un fouet, mélangez la purée avec le sucre et 5 cl du jus de citron.Mettez dans une sorbetière. 
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28 mai 2016

Koulourakia (Petits biscuits grecs)

Pour accompagner le desssert de la fête des mères, une glace à la vanille avec des fraises, j'ai réalisé ces petits biscuits secs grecs pour la première fois. J'ai suivi la recette du livre, Patisseries Maison (Marabout). La seule modification est la forme des gateaux, j'ai fait des petites torsades plutôt que des couronnes. Je profite de cette recette pour participer au défi du mois de mai, Cuisine grecque.  Pour environ 12 couronnes : 400 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 citron non traité80 g de beurre80 g de... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Galette des rois légère

Aujourd'hui c'est l'Épiphanie. J'avais envie d'une galette mais légère car après les fêtes, on est un peu en saturation. Je me suis inspirée de la recette du blog de Talons hauts et cacao. Le beurre dans la crème d'amande est remplacé par des petits suisses ou du fromage blanc. J'ai fait une demi galette mais je vous mets les proportions pour une complète. Pour 1 galette2 disques de pâte feuilletée pur beurre de très bonne qualité 90 g de petits suisses ou de fromage blanc90 g de sucre blanc en poudre 2 oeufs frais 125 g de poudre... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Panettone

Je commence à préparer Noël. J'ai réalisé ce week-end le panettone italien. Le panettone est une brioche garnie de raisins secs, de fruits confits et de zestes de citron et d'orange. J'en profite du coup pour proposer une deuxième recette au défi agrumes. Traditionnellement, le panettone se mange le matin de Noël. Chez nous, on le dégustera courant décembre pour nous faire patienter jusqu'à Noël. Pour 1 panettone 10 g de levure de boulanger 15 cl de lait 500 g de farine 80 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1/2... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Canistrelli italiens au citron et à la vanille

Aujourd'hui, je vous propose une recette au avant goût de Noël : les canistrelli italiens. Il ne faut pas les confondre avec les canistrelli Corse. Avec cette recette, je participe au défi agrumes. Pour une trentaine de pièces 200 g de farine140 g de beurre doux un peu mou80 g de sucre glace et un peu pour la finition1 oeuf entierle zeste d'un citron moyen non traitéle jus d'un demi citronla pulpe d'une demi-gousse de vanille de qualitéune pincée de sel Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Dans le bol d'un robot, mettez la farine... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Amaretti de Pellegrino Artusi (recette publiée en 1881)

Je vous propose une deuxième recette d'amaretti. Je me suis inspirée du blog un déjeuner de soleil. Dans cette version, le sucre en poudre est remplacé par du sucre glace. J'ai fait cuire 15 minutes mais la prochaine fois je testerai 10 minutes seulement. Les amaretti sont un peu trop cuits et du coup un peu durs. Pour une quinzaine150 g de sucre glace + un peu100 g de poudre d'amandes1 blanc d'oeuf (25 - 30 g)1/2 càc d'arôme d'amande amère Dans un saladier, mélanger les amandes à l'extrait d'amandes amère et la moitié du... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Plum-cake d'après Pierre Hermé

Pour commencer correctement cette semaine, rien de tel qu'un cake de Pierre Hermé. On n'est jamais déçu du résultat. Le seul bémol, c'est que les écorces d'orange et les raisins sont tombés. Est-ce que quelqu'un connait une astuce pour avoir les fruits bien répartis dans le cake? Pour 6 à 8 personnes 160 g de beurre 1/2 citron 80 g d'écorces confites d'orange, de cédrat ou de citron 160 g de farine 2 g de levure chimique 160 g de sucre3 œufs 70 g de raisins de Mâlaga 50 g de raisins de Smyrne 50 g de raisins de... [Lire la suite]
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12 septembre 2014

Semoule au lait et aux fruits rouges

Pour ce soir ou ce week-end, je vous propose un petit dessert gourmand. Pour 4 personnes 50 cl de lait demi-écrémé60 g de semoule de blé 2 cs de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé300 g de fruits rouges2 cs de sirop d'agave ou de miel Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il frémisse. Ajouter ensuite le sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé et mélanger avec une cuillère en bois. Puis verser la semoule en pluie sans cesser de remuer. Laisser cuire 5 min en remuant de temps en... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

Granita au citron d'après Pierre Hermé

Aujourd'hui c'est la rentrée pour un certain nombre d'entre vous... alors pourquoi ne pas prolonger un peu les vacances avec une pause désaltérante ? La recette est très simple. Le résultat n'a rien avoir les nombreuses granita que l'on peut trouver dans le commerce, sauf en Italie. Pour 1 litre de granita 2 citrons 70 cl d'eau 150 g de sucre semoule ou 75 g de fructose Hachez finement le zeste d'un des citrons. Pressez les citrons en gardant la pulpe : vous devez avoir 10 cl de jus. Mettez l'eau dans une terrine,... [Lire la suite]
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22 août 2014

Tarte au fromage blanc et au citron

Cette tarte est à ig bas. J'ai utilisé la pâte sablée à base de poudre d'amande.  Pour une tarte 1 pâte sablée150 g de sucre ou 75 g de fructose ou de miel3 oeufs250 g de fromage blanc20 cl de crème de soja ou 100 g de ricotte1 citron non traité Fouettez le fromage blanc et la crème.Rajoutez les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, le jus de citron et le zeste râpé, le beurre et la farine.Montez les blancs, les rajouter.Cuire à 180°C pendant 45 minutes.Après cuisson, laissez refroidir un peu à l'air libre puis minimum 6 h au... [Lire la suite]
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