Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

05 juin 2016

Tartines d’aubergines, oignons blancs et petits rougets

Pour ce dimanche, j'ai réalisé cette recette. C'était très réussi. On a levé les filets de rougets. C'est beaucoup plus agréable dans l'assiette. Pour 4 personnes 12 filets de rougets barbet (6 rougets entiers)6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive2 aubergines moyennes40 g de beurre demi sel4 oignons blancs2 gousses d'ailgraines de coriandre au moulin à poivre1/4 de botte de coriandre1 bâton de cannelle2 anis étoilés Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Dans une grande poêle,... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Blanquette de saumon d'après Cyril Lignac

La photo n'est pas très appetissante mais le plat est vraiment très bon!! Cette blanquette est assez rapide à faire. La sauce avec le bouillon de légumes est un vrai régale. Pour 4 personnes4 pavés de saumon20 cl de crème liquide4 càs de moutarde à l’ancienne1 cube de bouillon de légumes 2 carottes2 courgettes30 g de beurre30 g de farinesel et poivre Faire bouillir 30 cl d'eau avec le cube de bouillon. Éplucher et laver les légumes. Couper les carottes en petits bâtonnets ainsi que les courgettes. Mettre les carottes dans le... [Lire la suite]
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21 février 2015

Strudels de saumon aux champignons et au foie gras

Je vous montre la recette que nous avons réalisé pour la Saint Valentin. On s'est régalé. Je participe avec cette recette au défi cuisine en rose. Pour 4 peronnes12 feuilles de brick4 pavés de saumon sans peau + 65 g 50 g de foie gras cru130 g de champignons 1 échalotehuile d’olive25 g de chapelure1 cuillère à soupe de persil ciselé80 g de noisettes concassées sel, poivre Peler et émincer les échalotes. Les faire poêler à l’huile avec les champignons sur feu vif. Laisser refroidir.Mélanger les champignons, les 65 g de saumon et... [Lire la suite]
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29 août 2014

Cabillaud au curry et aux poivrons

Je vous ai déjà proposé une recette de cabillaud au curry...mais aujourd'hui, c'est une variante avec du lait de coco. On a bien aimé et même préféré cette version. A vous de tester et n'hésitez pas à me dire votre recette favorite! Pour accompagner ce plat, j'ai fait du riz avec une capsule de safran. Pour 4 personnes 2 poivrons 1 cc de curry20 cl de lait de coco200 g de pulpe de tomatesHuile d’olive 1 cs de farine400 g de cabillaud Couper le cabillaud en tronçons. Laver les poivrons et les couper en fines... [Lire la suite]
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18 août 2014

Curry de cabillaud aux poivrons

Aujourd'hui ce n'est pas vendredi, mais c'est quand même du poisson au menu! On a mangé ce curry avec 500 g de frites (pour 4). Pour 4 personnes 2 poivrons1 courgette1 échalote1 gousse d'ail1 boite de tomates entières pelées2 cc de curry400 g de cabillaudHuile d'olive Éplucher les poivrons, les laver, les épépiner et les couper en lanières. Laver la courgette et la détailler en dés. Peler et émincer l’échalote et la gousse d’ail. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse puis y faire revenir l’échalote... [Lire la suite]
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21 février 2014

Samossas aux crevettes épicées

Pour la Saint-Valentin, j'ai fait ce plat. On s'est régalé! Pour deux personnes 4  feuilles de brick150 g de crevettes décortiquées1/2 oignon1/2 poivron vertpersil plat 30 g de beurre 1 cuillères à soupe d'huile1/4 càc de cannelle,1/4 càc de gingembre (de chez mon partenaire, Arômépices)1/4 càc mélange "4 épices" sel et poivrele jus d'un demi citron  Emincez le demi oignon et le demi poivron. Hâchez le persil. Dans un bol, mélangez les crevettes, l'oignon, le poivron, le persil, le jus de citron,... [Lire la suite]
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14 février 2014

Filets de rouget aux épices

Pour la Saint Valentin, je vous propose de faire ce plat de poisson. Pour épicer les filets de rouget, j'ai choisi le gingembre, le curry et le piment d'Espelette. Pour deux personnes 6 à 8 filets de rouget 4 cs de coulis de tomate 2 cs de sauce soja 3 cs de jus de citron 1 cc de gingembre en poudre (de chez mon partenaire, Arômépices)1 cc de curry2 pincées de piment d’EspeletteRiz pour l'accompagnementCiboulette pour la décoration Pour la marinade  Dans un plat creux, mélangez le coulis de tomate, la... [Lire la suite]
10 février 2014

Filets de rouget et crème de carottes à la fleur d'oranger

Aujourd'hui, je vous propose un plat rapide et léger à faire. Le mélange carotte, fleur d'oranger est surprenant, à découvrir... Pour deux personnes 4 à 5 filets de rouget par personne5 carottes1 càc de fleur d'oranger3 càs d'huile d'olivesel Epluchez les carottes, coupez les en rondelles et faites les cuire à la vapeur.  Mixez les carottes avec une cuillère à café de fleur d'oranger et trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez. Mettez à chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Faites cuire les filets de... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

Queue de lottes au lard

Vendredi, c'est du poisson! J'ai servi ces queues de lottes au lard avec une purée de pommes de terre.  Pour 4 personnes 4 queues de lotteFines tranches de lard1 gousse d'ailPersilHuile d'olives Détaillez la gousse d'ail, faites une entaille dans la lotte et glissez une lamelle d'ail. Disposez des feuilles de persil sur la lotte. Recouvrez les queues de lotte de fines tranches de lard. Déposez la lotte dans un plat allant au four. Arrosez d'huile d'olives et enfournez 30 minutes à 180°C.
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23 décembre 2013

Gratin de fenouil et cabillaud aux épices douces

Pour commencer cette nouvelle semaine, je vous propose un gratin de poisson, facile et rapide à réaliser. Pour 4 personnes 800 g de cabillaud ou autre poisson blanc70 g de chapelure 70 g de beurre70 g de gruyère ràpé3 bulbes de fenouil 1 cuil. à soupe de miel1 cuil. à café de cannelle1 cuil. à café de gingembre1 cuil. à café de quatre-épices2 cuil. à soupe d'huile d'olive sel, poivre Préchauffez le four à 180°C. Coupez les bulbes de fenouil en lamelles. Déposez-les dans un plat à gratin,... [Lire la suite]
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