Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

06 novembre 2013

Tarte tomates sur lit d'oignons

Pour ce soir, je vous propose une tarte aux tomates et aux oignons. Il me reste encore un peu de basilic sur le balcon, j'ai donc pu l'utiliser.  Pour une tarte 1 pâte feuilletée 3 à 4 oignons3 à 4 tomates3 oeufs20 cl de crème fraîche liquidebasilicSel et poivrehuile d'olive Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Couper les oignons en petits morceaux. Les faire suer avec un peu d'huile d'olive dans une casserole. Saler, poivrer et réserver. Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 17:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 décembre 2012

CREME DE CHAMPIGNONS À LA COCOTTE MINUTE

Avec le froid de ces derniers jours, une soupe est toujours appréciée le soir. Cette recette est réalisée avec des champignons de Paris mais vous pouvez bien sûr utiliser d'autres variétés de champignons.   250 g de champignons de Paris 2 cuillerées à soupe rases de farine 60 g de beurre 1/2 litre d'eau 1/2 litre de lait 2 cuillerées à soupe de crème fraîche sel, poivre.   1.  Equeutez, lavez et essuyez soigneusement les champignons. Hachez-les grossièrement. 2. Faites fondre le beurre dans la cocotte.... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 14:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 avril 2009

Radis roses poudrés

Cette recette a été publié dans le dernier numéro de "Elle à table". Les radis sont cuits dans un cuit vapeur. Je vous propose la même recette adaptée pour la cocotte minute. Le goût de ces radis cuits se rapproche du navet. Cette entrée a le mérite d'être original. Pour 4 personnes 1 botte de radis 1 c. à soupe de sucre cristallisé Coupez les radicelles et les fanes des radis en laissant un peu de tige. Lavez et égouttez les radis. Mettez 75cl d’eau au fond de la cocotte minute.Placez les radis dans... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 09:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 avril 2009

Terrine de blettes à la ricotta

Cette terrine est très fraîche. Je la referais cet été. On peut bien sûr la décliner avec d'autres légumes ou un autre fromage. J'ai utilisé la recette de "ligne et papilles" en remplaçant les épinards par les blettes. Au lieu de hacher les épinards, j'ai simplement coupé grossièrement les blettes au ciseau. Nous avons mangé cette terrine froide le soir accompagnée d'une salade d'endives. 1 boite de lait concentré non sucré3 œufs450 g de blettes coupées grossièrement au ciseau 250 g de ricotta3 c à s... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 09:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 mars 2009

Tarte aux poireaux

Pour aujourd'hui, je vous poste la recette d'une tarte aux poireaux. On peut, si on le souhaite, ajouter des lardons. 1 pâte brisée 1 kg de poireaux coupés finement 2 cuillères à soupe d’huile 1 cuillère à soupe  de farine 1/4 l de lait 1 cuillère à soupe de crème fraîche ou de fromage blanc1 œuf 1 mozzarella 4 épices Cuisez les poireaux à feu très doux pendant 30 mn avec l’huile, sel, poivre et épices. Couvrez et mélangez souvent. Saupoudrez de farine. Mélangez. Ajoutez le lait. Tournez avec une cuillère en bois... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mars 2009

Tarte fine potiron & oigonons confits

Pour cette tarte, je me suis inspirée d'une recette du magazine "Cuisine et vins". J'ai utilisé de la courge achetée au marché et qui vient d'une production locale. C'est la fin de la saison de la courge, alors dépêchez vous pour tester cette recette. 1,2kg de potiron1 pâte feuilletée200g d'oignons50g de lardons fins (facultatifs)2 gousses d'ail1 cuillère à soupe de miel½ tablette de bouillon de volaille3 pincées de cannelle en poudreHuile d’olive, sel, poivrePelez et émincez l’ail et les oignons.Epluchez le... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 janvier 2009

Tarte salée courgettes pommes de terre

Cette recette est idéale pour le soir avec une bonne salade verte. 1 pâte sablée2 grosses courgettes ou 3 petites3 pommes de terreMuscadeAilPersil1 œuf25 cl de crème fraîche liquideHuile d'olive Coupez vos légumes en lamelles très fines et les disposer sur le fond de votre pâte Dans un saladier, mélanger l'œuf, la crème fraîche, le sel, le poivre, la noix de muscade, le persil et l'ail hachés Versez cette préparation sur vos légumes. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et mettre dans le four pendant 30 minutes,... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 09:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 janvier 2009

Pain de poisson

500 g de lotte 4 tomates coupées en petits dés4 œufs 1 poignée de mie de pain Lait  Pour la sauce : 1 petit pot de crème 1 petite boîte de concentré de tomate Vinaigre  Huile MoutardeFaites tremper la mie de pain dans le lait. Faites pocher le poisson 10 mn. Emiettez-le.  Egouttez, en la pressant la mie de pain. Mélangez le tout, assaisonnez et tassez dans un moule à savarin ou à cake beurré. Faites cuire 30 à 40 mn, au four th. 7/210°. Faites la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Laissez refroidir et servez... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 novembre 2008

Tarte épignards, gorgonzola

1 rouleau de pâte feuilletée150 g de pousses d’épinard ou de feuilles de blettes grossièrement coupées120 g de gorgonzola en petits morceaux (ou du roquefort)20 cl de crème liquide entière100 g de parmesan fraîchement râpé1 œuf battuPoivre Déroulez la pâte dans un moule beurré, piquez-la à la fourchette. Entreposez 30 minutes au frigo.Dans un saladier, mélangez l’œuf avec la crème liquide, le parmesan, du poivre. Incorporez les épinards et mélangez bien.Garnissez le fond de tarte avec les morceaux de gorgonzola puis le mélange... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 octobre 2008

Brochette de crevettes au romarin, salsa fruitée

J'ai trouvé cette recette sur le site assiettes gourmandes. Je n'ai pas trouvé de langoustines mais des queues de crevettes crues déjà décortiquées chez Picard. Très pratique et permet d'éviter l'étape du décorticage. Par rapport à la recette d'origine, il faut réduire le jus d'orange (1/4 l suffit) et l'oignon rouge dans la salade (1/4 ou 1/2 oignon suffit). Pour 6 personnes 18 Langoustines ou crevettes crues6 tiges de romarin1 petit concombre1 mangue2 fruits de la passion¼ oignon rougeciboulette¼  l de jus... [Lire la suite]
Posté par MarionDom à 13:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]