Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

17 février 2014

Panna cotta de poivrons rouges et Saint-Jacques snackées

Pour la Saint-Valentin, j'ai fait en entrée cette recette venant du blog Assiettes gourmandes. Pour deux personnes Pour les panna cottas :  1 poivron rouge1 gousse d'ail10 cl de crème fleurette5 cl de lait1 feuille de gélatine1 pincée de piment d'Espelettesel et poivre 9 noix de St-Jacqueshuile d'olive1 càc de pignons de pincrème de balsamique (facultatif) Préparer les panna cottas  Pelez le poivron à l'aide d'un rasoir à légumes. Coupez le en lanières et faites les revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.... [Lire la suite]
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05 février 2014

Tarte brocolis, fenouil et curcuma

J'ai fait cette tarte la semaine dernière. On a bien aimé le mélange des goûts. Pour une tarte 1 pâte brisée200g de petits bouquets de brocolis3 càc de curcuma (de chez mon partenaire, Arômépices)2 bulbe de fenouil2 oeufs20 cL de crème fraiche liquidesel, huile d'olive Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Faites y revenir le brocolis coupés en tout petits bouquets. Pendans ce temps, émincez à la mandoline (de chez mon partenaire GIF) les bulbes de fenouil. Les ajoutez au brocolis. Salez, ajoutez 2... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Soupe au fenouil et aux courgettes

Pour bien commencer cette nouvelle semaine, je vous propose une soupe au fenouil et aux courgettes.  Pour 4 personnes 1 oignon1 fenouil2 courgettes1 pomme de terre ricotta Coupez l'oignon et le fenouil en petits morceaux, et faites les revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, coupez les courgettes et la pomme de terre en petits morceaux. Ajoutez les morceaux de courgette et de pomme de terre, recouvrez le tout d'eau (environ un litre). Salez, couvrez et laissez cuire à feu... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Potage parmentier à la cocotte minute

Pour ce soir, je vous propose un potage tout simple.  Pour 4 personnes 1 gros poireau500 g de pommes de terrehuile d'olivesel  Epluchez les pommes de terre et le poireau et les lavez soigneusement. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans votre cocotte-minute, ajoutez le poireau émincé et faites suer pendant 5 min. Mouillez avec un litre d'eau et ajoutez les pommes de terre coupées en quartiers. Assaisonnez de sel. Fermez et faites cuire 10 min à partir du chuchotement de la cocotte. Au terme de la cuisson,... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Velouté de poireaux

Pour ce soir, un velouté classique avec des poireaux et des pommes de terre. Pour 4 personnes 2 cubes de bouillon de poule400 g de poireaux200 g de pommes de terre 1 oignon1 gousse d’ail4 brins de persil plat 12,5 cl de lait écrémé 12,5 cl de crème  selpoivre  Portez à ébullition  1 litre d'eau avec les deux cubes de bouillon dans une casserole. Épluchez poireaux et pommes de terre, les lavez, les coupez respectivement en rondelles et en cubes. Épluchez l’ail ; peler l’oignon, l’émincez. ... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Soupe de champignons

Ces derniers jours, les températures ont bien baissé. Pour se rechauffer, je vous propose une soupe. Pour 4 personnes 150 g de champignons de Paris 80 g de fromage râpé 2 cubes de bouillon de volaille 16 croutons 1 oignon 1 cuillère à soupe de farine1cuillère à soupe d'huile d'olivePoivre  Pelez et hachez l'oignon. Faites-le revenir 2 minutes dans l'huile d'olive, saupoudrez-le de farine. Remuez bien et mouillez avec un litre d'eau et les 2 cubes de bouillon. Laissez cuire 10 minutes. Poivrez. Nettoyez... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Velouté de brocolis

Le brocolis n'est pas un légume très attractif en cuisine. Ce soir, je l'ai cuisiné en velouté. C'est très bon et surtout cela change du traditionnel brocolis cuit à la vapeur ! Pour 4 personnes 500 g de brocoli(s)1 cube de bouillon de légumes 2 cuillerées à soupe de crème liquide 2 cébettes ou oignons blancs 1 pincée de piment sel poivre 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Pelez les cébettes, les émincez, faites les fondre dans une cocotte sur feu doux dans 1 cuillerée à soupe d’huile. Ajoutez dans... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Pâte à pizza

J'ai trouvé sur le blog, c'est ma fournée, une recette de pâte à pizza extra. Il y a surtout de précieux conseils pour cuire la pizza correctement dans nos fours et ainsi obtenir une pâte croustillante. Le résultat nous a assez bluffé. Nous ne sommes pas prêts de retourner dans un pizzeria! Les ingrédients de la recette sont donnés pour 3 pizzas très fines. On peut bien sûr en faire une seule ou deux si on préfère une pâte plus épaisse. Personnellement, nous avons aimé cette pâte fine. Les deux autres pâtes ont été mises au... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Clafoutis marbré tomates-tapenade

Pour essayer de prolonger les beaux jours et le soleil, j'ai fait un clafoutis de tomates et de tapenade. La recette vient du blog, Cléa cuisine. J'ai un peu modifié les ingredients. On a mangé ce clafoutis avec une salade verte. Pour 4 personnes 120 g de farine 35 g de parmesan râpé 1 c. à café d'origan3 oeufs30 g d’huile d’olive250 ml de lait50 g de tapenade2 grosses tomates ou 10 tomates cerise  Dans un grand saladier, mélangez la farine, 1 pincée de sel, le parmesan et l'origan. Incorporez... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Velouté de carottes à l'orange à la cocotte minute

Il commence à faire froid. Pour ce soir, j'ai donc préparé un velouté de carottes à l'orange afin de se réchauffer un peu. Pour 4 personnes 500g de carottes1 oignon moyen1 orange75 cl d'eau4 c. à café de crème épaisse2 c. à soupe d'huile2 pincées de piment de Cayenne en poudre.Sel Faites revenir l'oignon haché dans l'huile, sans coloration. Coupez grossièrement les carottes et ajoutez-les dans la cocotte. Versez 60 cl d'eau. Salez. Fermez, faites monter la cocotte en pression sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le... [Lire la suite]
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