Mes recettes gourmandes

Mes recettes gourmandes.

21 juin 2016

Hamburger de courgettes

C'est la première fois que je fais un hamburger! On s'est régalé! J'ai fait les pains en suivant la recette d´Eric Kayser. On peut bien sûr varier la garniture intérieure. Pour 2 personnes 2 pains pour burger1 courgette 12 g de farinehuile d’olive1 branche de menthe1 branche de coriandre1 tomate½ oignon douxCottage cheese Laver et râper la courgette. La presser entre vos mains pour ôter le maximum d’eau. Ciseler la menthe. Mélanger la courgette, la menthe et la farine. Saler. Former 2 galettes de courgettes. Les... [Lire la suite]
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20 juin 2016

Clafoutis de tomates au Saint Marcellin

Ce mois-ci c'est le 70eme défi cuisine. Le thème est Clafoutis et cakes salés. Pour cette occasion, j'ai préparé un clafoutis avec des tomates cerises, des courgettes jaunes et une saint Marcelin. Nous avons mangé ce clafoutis tiède le soir avec une salade verte. Il peut bien sûr se manger froid. Pour 6 personnes  500 g de tomates cerises 3 courgettes1 branche de thym ou d'origan4 œufs 10 cl de crème fraîche 20 cl de lait1 saint-marcellin sel et poivre du moulin  Préchauffez le... [Lire la suite]
16 juin 2016

Tatin de courgettes à la brousse

J'ai preparé cette tarte tatin pour le pot de départ en retraite d'une collègue. J'ai aimé le côté sucré salé et la fraîcheur de cette tarte. J'ai utilisé une courgette verte et une courgette jaune pour un rendu bicolore. Pour le moule de cuisson, j'ai utilisé ma poêle tefal qui va au four. C'est très pratique et avec le Téflon, les courgettes se sont décollées sans problème. Pour 1 tatin2 courgettes fines (une verte et une jaune)2 cuill. à soupe d'huile d'olive 125 g de brousse 10 feuilles de... [Lire la suite]
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24 février 2015

Endives au jambon revisitées d'après Cyril Lignac

Hier soir, j'ai préparé ce gratin d'endives avec une salade. Cette recette est rapide à faire et change du plat traditionnel endives au jambon. Pour 4 personnes3 endives100 g de jambon blanc en dés30 g de beurre 30 g de farine25 cl de lait50 g de fromage râpé1 tranche de jambon crû Emincer les endives. Mettre une noisette de beurre dans une poêle et faire suer les endives pendant quelques minutes. Préchauffer le four à 180°C. Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger... [Lire la suite]
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11 septembre 2014

Tarte aux tomates cerises et à la tapenade

Avec les deux dernières recettes publiées, j'ai pu réaliser cette tarte, à servir avec une salade. Elle est extra.   Pour une tarte de 4 personnes 3 oeufs 100g de mascarpone 500g tomates cerises 3 cs de tapenade1 pâte brisée50g de fromage blanc10 cl de lait   Battre les œufs en omelette. Ajouter le mascarpone et le lait. Mélanger. Mettre la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette. Tartiner avec la tapenade. Laver les tomates cerises. Les couper en deux. Répartir les... [Lire la suite]
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09 septembre 2014

Pâte brisée à l'orge mondé et à la poudre d'amande, ig bas

Cette recette vient du blog Fromage ou dessert.  Pour 1 pâte 150 g de farine d'orge mondé50 g de poudre d'amande6 cl d'huile d'olive7,5 cl d'eau tiède1 sachet de levure chimique1 pincée de sel Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Versez sur du papier de cuisson. Recouvrez de papier de cuisson puis étalez au rouleau. Placez dans un moule.
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28 août 2014

Gratin de gnocchis au saumon

Je ne connaissais pas cette façon de préparer les gnocchis mais c'est très bon. On a mangé ce gratin accompagné d'une salade. Pour 2 personnes 25 g de crème fraîche épaisse 15% MG200 g de gnocchis 15 g de parmesan 2 tranches de saumon fumé 50 g de mascarpone  Préchauffer le four en position gril. Faire cuire les gnocchis dans une casserole d’eau bouillante (ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface). Les égoutter et les mélanger le saumon coupé en lanières, la crème, le mascarpone et la... [Lire la suite]
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12 août 2014

Basquaise de légumes aux oeufs et quinoa

Hier, j'ai édité la recette pour faire griller des poivrons. Aujourd'hui, je vous propose de les utiliser. Pour 4 personnes 2 poivrons grillés (j'ai mis 16 lamelles de poivrons)4 oeufs 1 pincée de sucre en poudrehuile d’olive40 g de fromage de brebis1 gousse d'ail1 oignon2 tomates1 cube de bouillon de légumesPiment d'EspeletteThym150 g de quinoa   Faire chauffer une grande poêle à feu moyen avec de l’huile d'olive puis ajouter l'oignon et l’ail pelés et émincés. Epépiner les tomates, les couper en... [Lire la suite]
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11 août 2014

Poivrons grillés

Les vacances permettent d'avoir un peu plus de temps pour cuisiner et ainsi profiter des légumes d'été. Je vous propose de réaliser des poivrons grillés que vous pourrez ensuite congéler pour cet hiver par exemple. Cette recette vient du blog C'est ma fournée!. Je n'ai pas suivi la recette juste au bout puique Valérie propose de confire les poivrons pour les manger en salade. Par contre, j'ai appris deux astuces : le sac de congélation pour pouvoir enlever la peau des poivrons sans difficulté et l'égouttage des poivrons (j'ai été... [Lire la suite]
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08 août 2014

Flamiche de poireaux au jambon

Pour ce soir, je vous propose une flamiche rapide à faire et à servir avec une salade verte. On s'est régalé! Pour 6 personnes 1 kg de poireau3 jaunes d'œufs 1 pâte brisée 4 tranches de jambon cuit2 càs de crème fraîche épaisse 15% MGNoix de muscadeSelHuile d’olive Préchauffez le four à 180 °C. Enlevez le vert et l’extrémité des poireaux. Lavez les et coupez les blancs en petits tronçons.Les déposez dans une poêle, salez, couvrez et faites les cuire à feu doux 20 min.Ajouter un filet d’huile d’olive et 2 pincées... [Lire la suite]
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